Про Бергера, Ковтуна, Касьянова и Ступича – В Первой лиге-2017 сыгран 15-й тур

Футбол
Про Бергера, Ковтуна, Касьянова и Ступича – В Первой лиге-2017 сыгран 15-й тур
Боснийский форвард "Кызылжара" Бошко СТУПИЧ лидирует в споре снайперов Первой лиги-2017. Фото автора
Среди событий очередного тура второго по значимости дивизиона, помимо ставшей привычной победы «Жетысу», выделим рывок боснийского легионера Бошко Ступича в споре бомбардиров и невероятный камбэк «Махтаарала», отыгравшегося с 0:3 в матче с «Кайратом». ПЕРВЫЙ НОМЕР В ТАБЛИЦЕ БЕРГЕРА

«Жетысу» выиграл 12-й раз в первенстве (и 11-й подряд). На сей раз в Шымкенте, где номинальными хозяевами был «Каспий». Визит в город, с которым у него многое связано в карьере, украинский легионер талдыкорганцев Артём Касьянов ознаменовал первыми ходами в голевых комбинациях гостей.

На 51-й минуте после навеса Касьянова со штрафного Олжас Керимжанов в падении переправил мяч на дальнюю штангу, и Сабырхан Ибраев опередил всех. А через десять минут комбинация Касьянов – Нурмугамет – Хромцов завершилась вторым взятием ворот каспийцев.

Теперь отрыв семиреченцев от ближайшего преследователя составляет 10 очков, что автоматически выписывает «Жетысу» первый номер в хитросплетениях системы Бергера в третьем круге. За три тура до финиша второго круга команда Дмитрия Огая стала недосягаемой на этом этапе.

АРИФМЕТИКА ТУРА

* Сыграно 4 матча. Побед хозяев – 1. Побед гостей – 1. Ничьих – 2

* Забито 10 мячей. Хозяева – 5, гости – 5. Средняя результативность – 2,5 гола за игру

* Предупреждений – 17. Хозяева – 10, гости – 7

* Удалений – 1 (хозяева)

* Пенальти – 1 (в ворота гостей, отразил вратарь)

* Посещаемость – 1 100. В среднем - 275 зрителей за игру

ПО СЕКРЕТУ ВСЕМУ СВЕТУ

«Кызылжар» весь июль завершал матчи в своеобразной последовательности. Побеждал дома с одним и тем же счётом 2:0, а потом в гостях уступал обязательно со счётом 1:2. Не стала исключением и домашняя встрече северо-казахстанцев с «Байконуром» – 2:0.

Хотя счёт мог быть и крупнее, реализуй голеадор петропавловцев Бошко Ступич пенальти на 28-й минуте. Босниец пробил бесхитростно, в левый от вратаря угол. По секрету всему свету – именно туда он всегда целит с точки. Нурымжан Сайладин, видимо, был в курсе секрета, и удар парировал.

Реабилитировался уроженец Балкан только во втором тайме. На 63-й минуте после розыгрыша стандарта Виктор Гунченко навесил в штрафную, где ударом головой высокорослый Ступич открыл счёт. Через пять минут в аналогичном стиле Ступич повторил взятие ворот. Только на сей раз после углового в исполнении капитана команды Али Алиева с правого фланга.

Это второй дубль боснийского нападающего в первенстве, который с 9-ю мячами возглавил список снайперов.

ПРИВЕТ ОТ ЮРИЯ КОВТУНА

Матч между «Махтааралом» и «Кайратом-А» – четвёртый в Первой лиге-2017, когда команды забивают не менее шести голов. И первый в сезоне, когда команда возвращается в игру, проигрывая 0:3.


До вчерашней игры было только два матча, где команде удалось отыграть два мяча. Причём, как видно из нижней таблицы, это удавалось только хозяевам, и только на юге республики.


Забавно, что все шесть мячей в Атакенте забивались в одни ворота! И авторами их стали только три игрока.

Начало встречи осталось за «Кайратом». На 20-й минуте ивуарийский новобранец алматинцев Мохамед Конате так мощно пробил по воротам, что голкипер хозяев Алмаз Хамытбеков хоть и отбил мяч, но тот, срикошетив о Диёржона Арипова, угодил в ворота.

После Конате стал автором двух забитых мячей. На 30-й минуте он замкнул головой навесную передачу с углового Максима Котова, а через три минуты вновь поразил цель после паса Рашида Люхая.

0:3 – с таким счётом команды ушли на перерыв. По словам наставника алматинцев Константина Горовенко на дальнейший ход встречи повлияли такие факторы:

– Играли в сорокоградусную жару. В перерыве выяснилось, что Максим Котов получил травму, и его пришлось заменить. Плюс к тому под занавес игры мы играли практически вдесятером. Пока Дильшату Мусаеву оказывали медицинскую помощь за кромкой поля, был забит третий гол. Да и первый пропущенный мяч вне рамок логики. Помните, как в 2001-м Юрий Ковтун в матче Россия – Югославия хотел сделать передачу, а угодил в чужие ворота?

В начале второго тайма Диёржон Арипов пытался сделать навес метров с тридцати в штрафную гостей. Мяч неожиданно попал в штангу и отлетел в девятку – 1:3. Этот гол психологически подстегнул хозяев, которые пошли вперед.

Затем пришёл черед автора второго дубля в этой встрече Ельмара Набиева. На 56-й минуте он, получив пас между двух защитников от Олжаса Кулумбетова, не упустил свой шанс – 2:3. А еще через полчаса массированная атака хозяев поля завершилась тем, что Едиге Оралбай выцарапал мяч в борьбе с тремя соперниками и выдал пас на набегавшего по правому флангу Ельмару Набиеву, который и спас свою команду от поражения – 3:3.

АРИФМЕТИКА ПЕРВЕНСТВА

* Проведено 60 матчей. Побед хозяев – 29 (крупных – 7, волевых – 5). Побед гостей – 17 (крупных – 4, волевых – 2). Ничьих – 14

* Забито 169 мячей. Хозяева – 95, гости – 74. Средняя результативность – 2,81 гола за игру

* Предупреждений – 279. Хозяева – 142, гости – 137

* Удалений – 18. Хозяева – 7, гости – 11

* Пенальти – 23. В ворота гостей – 12 (реализовано – 8). В ворота хозяев – 11 (реализовано – 10). Незабитые пенальти – 5 (все отразили вратари)

* По одному дублю забили девять футболистов: Рифат НУРМУГАМЕТ,  Олег ХРОМЦОВ и Олжас КЕРИМЖАНОВ (все – «Жетысу»), Константин БЕРНАЦКИЙ и Владимир ВОМЕНКО (оба – «Шахтёр-Булат»), Самат БАЛЫМБЕТОВ («Байконур»), Ануар ЖАГИППАР и Мохамед КОНАТЕ (оба – «Кайрат-А»), Ельмар НАБИЕВ («Махтаарал»)

* По два дубля оформили три футболиста: Куаныш БЕГАЛИН («Экибастуз»), Сабырхан ИБРАЕВ («Жетысу») и Бошко СТУПИЧ («Кызылжар»)

* Покер записал на свой счёт Муса ЛИМАНЕ («Каспий»)

* Посещаемость – 49 750. В среднем – 829 зрителей за игру.

ГОЛЕВАЯ ЗАСУХА «КЫРАНА»

В двух предыдущих турах «Кыран» не сумел распечатать ворота «Байконура» и «Каспия». Шымкентцы не забили и «Шахтёру-Булату» в Темиртау. Только и хозяева не смогли найти ключи к воротам соперников. Таким образом, четвертую игру в сезоне «Кыран» завершил нулевой ничьей. Может, причиной этого послужила жаркая погода, ведь матч начался в 16 часов? С другой стороны, жарой шымкентских футболистов точно не испугаешь. Значит, дело в чём-то другом.

ПЕРВАЯ ЛИГА-2017

15-й тур

29 июля

КАСПИЙ – ЖЕТЫСУ 0:2 (0:0)

Голы: Ибраев 51 (0:1), Хромцов 61 (0:2)

Предупреждены: Лимане 19, Бургию 89

Каспий: Аязбаев, Кабылан, Тайкенов (Куанышев 75), Чалкин, Коне, Лимане (Набиханов 77), Пурышкин, Кадырбаев (Жанысбаев 75), Узденов, Арменов (к) (Ешенкул 67), Шевченко

Резерв: Муханов, Рымтаев, Елтаев, Жакыпов

Жетысу: Колбунцов, Бургию, Касьянов, Танжариков, Нурмугамет (Адил 73), Балтабеков (Сердюков 66), Сагындыков (к), Керимжанов, Ибраев (Мусабеков 86), Хромцов (Вяткин 79), Харабара

Резерв: Осадчий, Сламбеков, Кенесбек, Покатилов, Шакин

Судьи: Филатов (Сарань), Орунбаев (Шымкент), Конивец (Караганда)

Шымкент. БИИК. 100

МАХТААРАЛ – КАЙРАТ-А 3:3 (0:3)

Голы: Арипов 20 автогол (0:1), Конате 30 (0:2), Конате 33 (0:3), Арипов 47 (1:3), Набиев 56 (2:3), Набиев 86 (3:3)

Предупреждены: Муканов 40, Алекперзаде 43, Власичев 52, Оралбай 52, Абикен 52, Кыдырали 60, Соколенко 73, Бахтиаров 74, Раимбек 81, Махамбетов 89, Шушеначев 89

Удалён Власичев 90+2

Махтаарал: Хамытбеков, Арипов, Оралбай, Власичев, Муканов (Хамзин 79), Алекперзаде (Махамбетов 61), Бахтиаров, Задорожный, Кулымбетов (к) (Чулагов 74), Набиев, Пасеченко

Резерв: Кувшинов, Мирсалимбаев, Зверев, Ильясов, Оринбеков, Карабек

Кайрат-А: Караваев, Сарсенов (Шушеначев 77), Конате, Люхай (Раимбек 69), Соколенко, Кыбырай (Стародубов 90+4), Абикен, Котов (Кривенцев 46), Кыдырали, Жагиппар, Мусаев (к)

Резерв: Грошев, Мамешев, Евсеев

Судьи: Бильдинов, Русяев (оба – Караганда), Руденко (Сарань)

Жетысай. Стадион имени Кажымукана. 600

КЫЗЫЛЖАР – БАЙКОНУР 2:0 (0:0)

Голы: Ступич 63 (1:0), Ступич 68 (2:0)

Нереализованный пенальти: Ступич 28 (вратарь)

Предупреждены: Балымбетов 13, Мульдинов 33, Сеитканов 90+4

Кызылжар: Закиров, Султанов, Аубакиров, Кулибали, Ступич, Алиев (к) (Дубков 89), Гунченко, Джанузаков (Сапаргалиев 79), Мульдинов (Тасич 85), Павинич (Бакиев 66), Умашев

Резерв: Багаутдинов, Седельников, Макаев, Бериков, Эльмурзаев

Байконур: Салайдин, Аяжан, Сарбай, Сейтханов, Абзалов, Балымбетов (Танирбергенов 69), Кемалулы (Серик 79), Рустемов, Дуйсенбаев (Толегенулы 25), Толегенов (к), Балтаев

Резерв: Танатканов, Досманбет, Рахметов, Ыбыраев

Судьи: Искаков (Костанай),  Богданов (Семей), Мортин (Актобе)

Петропавловск. «Карасай». 3 000

ШАХТЁР-БУЛАТ – КЫРАН 0:0

Предупреждены: Борибай 12, Габдоллин 17, Хабит 19, Ахмеев 74

Шахтёр-Булат: Матаев, Абенов, Сматов (Базарнов 86), Хабит, Ветров (Жолшорин 66), Тарасов, Бернацкий (к), Ахмеев, Воменко (Жусупов 62), Агайсин, Габдоллин (Щербаков 57)

Резерв: Акбулан, Дыйканбаев, Наурызбаев, Азизов, Кульбеков

Кыран: Токтарбай, Манекеев, Тлеумбет, Алипбек, Шамши, Абутов, Жолдасов (к) (Ермурзаев 46), Алипбеков (Ахимбеков 82), Жаксыбайулы (Фоменков 72), Борибай (Жаксыбек 60), Эрмекуулу

Резерв: Каленов, Сулейменов, Аметов, Амангелды, Тыныбек

Судьи: Сариев (Уральск), Попов (Павлодар), Тергеусизов (Алматы)

Темиртау. «Металлург». 300


Авторы: Станислав САРСЕКОВ

Тегтер: КызылжарЖетысуПервая лигаКайрат-АКаспийМахтааралАртём КасьяновДмитрий ОгайБошко СтупичСабырхан ИбраевКонстантин ГоровенкоМуса Лимане

Кері қайту