Вы правы, Станимир – такой «Астаны» мы не видели давно!

Футбол
Вы правы, Станимир – такой «Астаны» мы не видели давно!
26.07.2017. Лига чемпионов. АСТАНА (Казахстан) – ЛЕГИЯ (Польша) 3:1. Иван МАЕВСКИЙ забивает второй гол хозяев. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА
Освежающим бальзамом на душу, израненную всевозможными «корчами» в еврокубках, пролилась победа нашего чемпиона над «Легией». Пусть впереди ещё ответный матч третьего раунда квалификации Лиги чемпионов в Варшаве, вчерашняя игра на «Астана Арене», без сомнения, будет вспоминаться не одно десятилетие. МОЖЕМ, ЕСЛИ ЗАХОТИМ!

После матча Станимир Стойлов, обычно сдержанный, щедро делился эмоциями:

– Если честно, я впервые увидел такую «Астану». Команда играла очень компактно, организованно. Всё, что нужно в Европе, показали наши футболисты.

Не соглашусь с опытным наставником. Такую «Астану» мы уже видели, но, вот что точно справедливо, стали уже подзабывать. Вернулось ощущение восторга, когда на пути в группу Лиги чемпионов-2015 столичный клуб вытаскивал безнадёжные, казалось, матчи. Можем же, когда захотим! Не меняя, замечу, «вектор развития» и не навешивая футболистам «псевдо-ярлыки».

С ОТКРЫТЫМ ЗАБРАЛОМ

Ошибок вчера у хозяев поля хватало. Очень может быть, что среди них проскочила и роковая, которая скажется в ответной битве (матч в столице Польши будет совершенно другим, это ясно как день). Но игра с открытым забралом и полной самоотдачей, продемонстрированная вчера нашим чемпионом, сработала на имидж нашего футбола так, что чиновникам, ответственным за это, и не снилось.

Будем откровенны, забей «Легия» в дебюте, а моменты у гостей были, сценарий встречи поменялся бы на ходу. На свой гол поляки, от которых, откровенно говоря, ждали большего, всё же наиграли. Поэтому ляп нашей обороны, завершившийся обидным голом Садику, вполне вписывается в общую картину.

Непонятно, говорите, что делали Игорь Шитов с Марином Аничичем в эпизоде с пропущенным голом? А что делал Ласло Кляйнхайслер в первом тайме, когда чуть ли не на линии своей вратарской вздумал прикрывать мяч корпусом, в результате чего возник самый, пожалуй, опасный момент у ворот Александра Мокина, в эти минуты крутившегося как белка в колесе.

ЧЁРНЫЕ МОЛНИИ ПРОНЗИЛИ ПРОСТРАНСТВО

Не будем гневить бога – хорошо, что гол в наши ворота случился в концовке, а не в начале матча. А ещё лучше то, как «Астана» на него отреагировала. Глупостями типа посыпания голову пеплом наши заниматься не стали. Включив форсаж, или, говоря по нашему, «Стойлов-тайм», чемпион Казахстана просто-таки размазал совсем не слабую польскую оборону. Две чёрные молнии пронзили пространство, и Патрик Твумаси, получив пас от Джуниора Кабананги, повторил на бис домашний гол латвийскому «Спартаку». На четвёртой компенсированной.

А помните, как лучший бомбардир Кубка Африки-2017, начавший было засыпать в болоте КПЛ, потянувшись, сбросил с себя двух поляков, и тычком, пусть не без помощи рикошета, открыл счёт?! А как во втором тайме трое польских защитников, кубарем несясь за Кабанангой, мысленно проклинали его сумасшедшую скорость и длиннющий шаг бегуна на 400 метров! Пару раз с языком на плече догнали, а затем Джуниор, стянув на себя всю оборону соперника, отдал тот самый голевой пас Твумаси. А бильярдный гол Ивана Маевского, забитый ударом, казалось, в гущу шаров-игроков, а на самом деле – в самый угол-лузу. Сюжеты – пальчики оближешь!

«АСТАНА АРЕНА» ЖДЁТ ПЛЕЙ-ОФФ

И как не отметить психологическую устойчивость команды! Венгерский рефери Богнар, похоже, понимал принципиальность очень по-своему. При примерном равенстве фолов и порой жёсткой с обеих сторон игре горчичники у мадьяра находились почему-то исключительно для хозяев. Гости, по его мнению, порхали бабочками и никого в паре-тройке эпизодов не били.


14 домашних матчей в еврокубках без поражений – это, как говорила баронесса Якобина фон Мюнгхаузен, уже что-то!  

Немного жаль, что вчера «Астана Арена», вновь ставшая камнем преткновения для поляков (горячий привет Левандовски!) не была забита до отказа. Но нет сомнения в том, что это случится в плей-офф квалификации какого-то еврокубка. Очень хочется верить, что Лиги чемпионов!

Авторы: Владимир МАЛЬЦЕВ

Тегтер: АстанаДжуниор КабанангаПатрик ТвумасиАлександр МокинАстана АренаЛига чемпионовСтанимир СтойловИгорь ШитовИван МаевскийЛасло Кляйнхайслер

Кері қайту