Знай наших, или Январь как месяц славы казахстанского футбола

Футбол
Знай наших, или Январь как месяц славы казахстанского футбола
18.01.2017. Мемориал Гранаткина. Юношеская сборная Казахстана, победив греков 2:1, празднует выход в финал. Фото пресс-службы турнира
Сегодня юношеская сборная Казахстана сыграет с россиянами в финале Мемориала Гранаткина. Независимо от исхода поединка можно смело констатировать – подопечные Александра Кузнецова стали открытием турнира. И шансы в финале у казахстанских ребят, безусловно, есть. Тем более, что, как свидетельствует футбольная история, январь – наш месяц! Не верите?

ЯНВАРЬ-1981. «КАЙРАТ» – ПОБЕДИТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРНИРА НА ПРИЗ «НЕДЕЛИ»

Команду тогда возглавлял москвич Игорь Волчок, тренер с глубоким пониманием игры. В своё время у него что-то не срослось с высокими столичными чинами, и он уехал в Казахстан. Поэтому для него победа в Москве стало делом принципа.

Футбол/Хоккей за 01.02.1981
Обложка "Футбол/Хоккей" от 01.02.81. Из архива автора

Волчок сделал ставку на местные кадры. При нём в «Кайрате» заиграли чимкентец Пехлеваниди, джамбульцы Масудов и Шох, Борисов и Гончаренко из Семипалатинска. Плюс он вытащил из Первопрестольной Валерия Гладилина, также бывшего в опале у футбольных властей. Именно эти футболисты здорово проявили себя на январском турнире в 81-м.

На предварительном этапе кайратовцы обыграли пражскую «Славию» – 2:0, московский «Спартак» – 2:1 и будапештский МТК – 1:0. В финальной игре казахстанцам противостояло московское «Динамо».

Наши открыли счет – на 13-й минуте отличился Валерий Гладилин. В начале второй половины Николай Латыш восстановил равновесие – 1:1. На 81-й минуте судья назначил пенальти в ворота «Кайрата», но будущий руководитель российского футбола Николай Толстых пробил мимо.  

Овертайм регламентом предусмотрен не был, а, значит, дело шло к послематчевым пенальти. Волчок произвёл отличную замену. Вместо Александра Убыкина выпустил Куралбека Ордабаев, главного специалиста по отражению ударов с точки. А ещё в начале второго тайма на поле появился Сергей Волгин. Ордабаев парировал удар Александра Минаева, а Волгин не промахнулся в решающий момент. Трофей – наш!

ЯНВАРЬ-1985. СТУКАШОВ – ПОБЕДИТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРНИРА НА КУБОК ДЖАВАХАРЛАЛА НЕРУ В СОСТАВЕ СБОРНОЙ СССР

От коллективного успеха – к сольному. В рамках программы подготовки к отборочным матчам ЧМ-86 сборная СССР Эдуарда Малофеева отправилась на турнир памяти лидера национально-освободительного движения индийского народа. В состав включили и лучшего бомбардира «Кайрата» сезона-84 (13 забитых мячей) Сергея Стукашова.

Статья в Worldsoccer, 1985
Статья в World Soccer о победе сборной СССР на Кубке Джавархарлала Неру-85. Из архива автора

Сборная СССР уверенно заняла первое место. В финале, всего на четыре дня вылезшего за январские рамки, советская команда одолела Югославию – 2:1. Между прочим, юги годом ранее чуть было не сотворили сенсацию на Евро-84 во Франции, уступив команде Мишеля Платини 2:3 и ведя в счёте по ходу встречи.

В первом матче сборной в Индии который, к слову, состоялся 21 января, уроженец посёлка Актас Карагандинской области дважды заставил вынимать мяч из ворот голкипера китайской команды. Первый раз это произошло уже на 2-й минуте игры. Дубль Стукашов оформил на 70-й. Вот как действия кайратовца описывала газета «Хинди» (Мадрас):

«Прошло совсем немного времени с начала матча, и китайскому вратарю Ван Цзефу пришлось в броске спасать ворота после удара Стукашова. По прошествию двух минут со стартового свистка арбитра Стукашов не оставил Вану ни шанса. Центральный нападающий Протасов ворвался в штрафную площадь. С его ударом Ван Цзефу справился, но набежавший Стукашов у дальней штанги дослал мяч в сетку – 1:0…

 ...Трибуны вскочили на ноги, когда грозный рык льва превратился в слабое и жалобное ворчание (Китай, проигрывая 0:2, сравнял счёт. – Прим. авт.). Но всё-таки лев есть лев – он всегда остается величественным. Даже если хромает, даже если он на последнем издыхании. Уже через минуту после того, как китайцы сравняли счет, в стремительной контратаке через центр мяч достался Стукашову, и этот лысеющий жилистый игрок роскошным ударом отправил мяч под перекладину – 3:2».

 Сергей Стукашов сыграл во всех остальных матчах турнира. С Югославией (1:2), с Ираном (2:0) и снова с Югославией (2:1).

ЯНВАРЬ-2009 и ЯНВАРЬ-2010. «АКТОБЕ» – ФИНАЛИСТ КУБКА СОДРУЖЕСТВА

То была золотая пора актюбинского футбола. Выход команды в финалы Кубка чемпионов Содружества-2009 и 2010 стал самым весомым достижением казахстанских команд на том турнире, ныне, к сожалению, почившему в бозе.

Кубок Содружества-2009, награждение "Актобе"
Кубок чемпионов Содружества-2009. Награждение "Актобе". Фото пресс-службы турнира

В январе 2009 года команда Владимира Муханова лишь в серии послематчевых пенальти уступила главный трофей молдавскому «Шерифу». Министр спорта России Виталий Мутко заметил по этому поводу:

– Выход казахстанского клуба в финал престижного турнира демонстрирует, что в Казахстане растёт исполнительский класс игры. Поражение от «Шерифа» по пенальти – не показатель слабости команды. Играли два равных соперника. При этом «Актобе» создал большее количество голевых ситуаций и имел преимущество в организации игры.  Серия пенальти, как всегда, оказалась лотереей. Тем не менее, хочу назвать казахстанский клуб украшением турнира. «Актобе» играл в зрелый и самодостаточный футбол.

На следующий год «Актобе» вновь дошёл до финала и вновь уступил в решающем матче. На сей раз дублю казанского «Рубина». В те времена тон в команде задавали такие замечательные футболисты, как Улугбек Асанбаев, Эмиль Кенжесариев, Юрий Логвиненко,  Самат Смаков, Сергей Струков, Марат Хайруллин, Мурат Тлешев и другие.

...Два финала январских турниров казахстанские футболисты выиграли, два проиграли. Хочется верить, что в пятом, сегодня, победа будет за нами!

Авторы: Станислав САРСЕКОВ

Тегтер: КайратЭдуард МалофеевКуралбек ОрдабаевАктобеСамат СмаковВладимир МухановСергей СтукашовКубок СодружестваМурат ТлешевЮрий ЛогвиненкоИгорь ВолчокСергей СтруковСергей ВолгинАлександр УбыкинМемориал Гранаткина

Кері қайту