Mister Berdalin, You are a man! – Серику БЕРДАЛИНУ - 70!

Футбол
Mister Berdalin, You are a man! – Серику БЕРДАЛИНУ - 70!
Серику БЕРДАЛИНУ – 70! Фото из газеты "Новый вестник"

Заслуженный тренер Республики Казахстан Серик Бердалин отмечает сегодня 70-летний юбилей.

ДЕБЮТ В 19 ЛЕТ

Будущий футболист и тренер родился в 1947 году в Караганде. Здесь, под руководством Андрея Гумирова, постигал азы игры. В 19 лет перспективного юношу пригласили в главную команду «Шахтёра». Первый гол парень забил 11 сентября 1966 года в ворота ферганского «Нефтяника», а карагандинцы одержали уверенную победу – 5:1.

Серик Бердалин

В то время горняки выступали во второй группе класса А чемпионата СССР (читай – первая лига). Ажиотаж на матчах команды был неимоверный. Полный стадион на каждой игре!

Серик мог в 67-м стать победителем турнира во второй группе класса А, но судьба решила иначе. Выбор пал на Темиртау.

В ГОРЯЧЕМ ЦЕХУ КАЗАХСТАНСКОЙ МАГНИТКИ

Во второй половине 60-х на матчах темиртауской команды болельщиков было не меньше, чем у «Шахтёра». Старый стадион часто не мог вместить всех желающих. Игру ребята показывали добротную. В 1966 году «Металлург» финишировал третьим среди 22-х коллективов Средней Азии и Казахстана!

Ударная ленинградская группа (Анатолий Малышкин, Николай Рязанов и другие) вела за собой коллектив. Местная молодёжь старалась не отставать. Молодой напористый форвард Бердалин пришёлся ко двору. Наставник темиртаусцев экс-игрок «Зенита» Валентин Царицын был чрезвычайно доволен новичком.

ГОЛЫ В ЧЕСТЬ ТИМУРА

В 1968 году в турнире казахстанской зоны класса Б «Строитель» (Темиртау) занял 5-е место из 20-ти команд. На острие атаки блистали Малышкин и Бердалин.

5 октября на матче «Строителя» с одноклубниками из Рудного диктор объявил по стадиону: «Поздравляем нападающего нашей команды Серика Бердалина с рождением сына!». За сутки до игры в семье Бердалиных появился первенец, которого назвали Тимуром. Темиртаусцы никак не могли проиграть в этом день – 4:0. Один из голов, конечно, на счету молодого папаши.

В следующих играх 21-летний Бердалин отправлял один мяч в ворота соперников за другим. Так было в Степногорске в игре против «Химика» (2:0), так и в Целинограде с «Динамо», где «Строитель» не дал сопернику шанса – 4:0.

МЯЧ В ВОРОТА МАСЛАЧЕНКО

Твёрдый характер Серика, профессионализм на поле и в быту снискал уважение окружающих. Когда мастер спорта СССР Владислав Горбов не участвовал в игре, с капитанской повязкой на поле выходил именно Бердалин. Он стал автором голевого почина сезона-69. Часто забивал и впоследствии.

В составе «Строителя», по словам юбиляра, он сыграл самый памятный матч в карьере и забил самый памятный гол:

– Это была игра со сборной ветеранов СССР. Встреча состоялась в 1969 году в Темиртау. В составе сборной – Эдуард Стрельцов, Борис Кузнецов, Константин Крижевский… В одной из атак мне удалось переиграть защитника и по лицевой линии прорваться к воротам. Затем в падении вырезал мяч на дальнюю штангу, тот перелетел через прикрывавшего ближний угол Владимира Маслаченко, и, ударившись о газон у противоположной стойки, отскочил в ворота. Возможно, голу поспособствовала кочка, но факт остаётся фактом.

На следующий год Бердалин в составе темиртауской команды провёл 25 матчей и 9 раз поражал ворота соперников. В сезонах 1967-69 его неизменно включали в число 33 лучших футболистов Казахстана на позиции правого нападающего. А в 70-м он вместе с командой дошёл до финала Кубка республики.

ИЗ ФУТБОЛИСТОВ В НАСТАВНИКИ

Фундамент, который заложили Серик Бердалин и его партнёры в Темиртау, очень пригодился в первой половине 70-х. «Булат» шесть раз подряд становился победителем республиканского первенства и выиграл Кубок СССР среди КФК в 1975-м.

Бердалин к тому времени уже вернулся в «Шахтёр», в котором (уже на позиции защитника) провёл завершающие сезоны игровой карьеры (1973-1975). Провёл 91 матч, забил 2 гола. В ворота «Водника» (Чарджоу) в 74-м и победный мяч павлодарскому «Трактору» в 75-м.

В 1976 году Серик Сарсембаевич переключился на тренерскую работу. К тому времени старший сын Тимур пошёл в школу, а через несколько лет появился и второй наследник – Данияр. А сейчас у него с супругой Ларисой Жагиппаровной, в которую Серик был влюблён со школьной скамьи, уже внуки...

В качестве главного тренера он встал у руля «Шахтёра» в 91-м. Кропотливый труд принёс плоды. В 1995-м под его руководством горняки добыли первый комплект наград суверенного чемпионата – бронзу. Перспективного наставника признали лучшим тренером страны и доверили сборную Казахстана.


YOU ARE A MAN!

Первый блин у руля национальной команды получился комом. Сборная Казахстана неудачно выступила в отборочном цикле Кубка Азии. Другой бы сломался под грудой критических стрел, но Бердалин с помощником Евгением Кузнецовым сделали правильные выводы.

То, что было после, шокировало всю Азию. Команда Бердалина прошла непобедимый доселе Ирак, дала бой азиатским тиграм Корее и Японии и «разложила» вице-чемпиона Азии ОАЭ – 3:0.

После той игры промоутер из АФК г-н Мохаммед с нескрываемым уважением обратился к наставнику казахстанцев: «Mister Berdalin, You are a man!».

С юбилеем, Серик Сарсембаевич! Крепкого вам здоровья!

Авторы: Станислав САРСЕКОВ

Тегтер: Шахтёрсборная Казахстана по футболуЭдуард СтрельцовСерик Бердалинчемпионат СССР по футболуВладимир Маслаченко

Кері қайту