Булат ЕCМАГАМБЕТОВ – Тройка призёров уже определилась

Футбол
Булат ЕCМАГАМБЕТОВ – Тройка призёров уже определилась
17.06.2017. КАЙРАТ – ТОБОЛ 2:0. В атаке кайратовец Ян ВОРОГОВСКИЙ, судя по всему, завоевавший место в основе вице-чемпиона. Фото Эдуарда ГАВРИША

Известный футболист 90-х годов, экс-тренер «Елимая», «Кайсара», «Кызылжара» подвёл итоги 16-го тура Казахстанской премьер-лиги

ШЫМКЕНТЦЫ НЕ СКАЗАЛИ ПОСЛЕДНЕГО СЛОВА

– Думаю, закономерно, что «Астана», «Кайрат» и «Ордабасы» ушли в отрыв, – комментирует Булат ЕСМАГАМБЕТОВ. – Эти клубы стабильно набирают очки и дома, и на выезде. Класс тройки лидеров, на мой взгляд, выше остальных.

– Как вы думаете, шымкентцы смогут побороться за место выше третьего или это нереальная задача?

– Смотрите, команда Алексея Петрушина вплотную подобралась к «Астане» и «Кайрату». Уверен, в Шымкенте прекрасно понимают, что алматинцы и астанчане будут терять очки. Хотя бы в играх между собой. Очень многое будет зависеть от того, как «Ордабасы» сыграет в оставшихся очных встречах с двумя фаворитами.

КАК ИГРАТЬ БЕЗ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ЗАЩИТНИКОВ?

– «Иртышу» и «Тоболу» остается тешить себя мыслями о четвёртой позиции?

– Вряд ли павлодарцы и костанайцы смогут подняться выше. Мне кажется, что тройка призёров уже определилась. Тем более, как сказал Димитар Димитров, покинули «Иртыш» два центральных защитника – Лаша Двали и Евгений Ткачук. При этом болгарский специалист не уточнил, из-за чего именно ребята ушли. Если у клуба финансовые проблемы, «Иртышу» не позавидуешь. Даже если павлодарцы найдут защитников, им нужно будет их наигрывать. Центральные защитники – это футболисты, которые играют без замен и долгое время наигрываются на эти позиции.

– В борьбе за зону еврокубков вы не берёте в расчёт «Кайсар»?

– Хотя кызылординцы cегодня на шестом месте, по игре они всё-таки ближе к группе команд, которые борются за выживание. Думаю, «Кайсар» ещё не обезопасил себя от вылета.

«АСТАНЕ» ПОРА ВОЗВРАЩАТЬ СВОИХ

– СМИ успели сообщить, что Деспотович вернулся в Астану, но он сыграл за «Тобол» в матче с «Кайратом»…

– Возвращение Деспотовича – вопрос времени. «Астане» явно не помешает ещё один хороший нападающий. Столичному клубу предстоят игры на два фронта – в чемпионате и еврокубках. Потребуется ротация состава. Самое время вернуть отданных в аренду ребят. Важно, что им не нужно будет время на адаптацию.

– Как прокомментируете успех «Тараза» в игре с «Иртышом»?

– Всё просто. Слышал, что аким области оказал дополнительную финансовую поддержку клубу. Для футболистов это большой стимул. Ребята становятся уверенными в завтрашнем дне. Так что я не удивился победе южан. Тем более, под руководством такого опытного тренера, как Ваит Талгаев. «Тараз» сделает всё возможное, чтобы покинуть опасную зону.

БЫЛИ БЫ КОСТИ – МЯСО НАРАСТЁТ

– «Атырау» уступил «Шахтёру». Похоже, нефтяники сделали ставку на кубковый матч с горняками…

– Не думаю, что есть какое-то деление на матчи кубковые и не кубковые. При нынешнем раскладе каждое очко в чемпионате – на вес золота. И вообще при наличии «Кайрата» и «Ордабасы» делать ставку на Кубок нелогично. Хозяева были более мотивированы. Им во что бы то ни стало надо было уйти с последнего места. Ну а сбои случаются у всех. Уверен, «Атырау» продолжит движение вперёд.

– Месяц назад мы с вами говорили о перспективах Еркебулана Сейдахмета. В минувшем туре он забил первый гол в КПЛ и отметился голевой передачей.

– Этот гол придаст уверенность Еркебулану. Тем более, тренеры ему доверяют, выпускают на поле в стартовом составе. Если он будет и дальше прибавлять в мастерстве, в итоге сможет вырасти в хорошего нападающего. Сейдахмет уже играет во взрослый футбол – здорово открывается, держит корпус. Возможно, мощи ему не хватает. Но, как говорят, были бы кости, а мясо нарастёт.

ПЛОХОЙ ПРИМЕР ОТ «АКТОБЕ»

– «Акжайык» никем не усиливается. Наоборот, теряет игроков…

– Всем известно, что самый маленький бюджет в КПЛ у «Акжайыка». Если не найдутся деньги на усиление, уральцам придётся крайне тяжело. Вдобавок успешные футболисты из этого клуба могут уйти в другие команды. Не секрет, что финансы играют важную роль в деятельности клубов. Это раньше мы любили футбол, не думая о деньгах. Сейчас всё по-другому. Обещаниями сыт не будешь. Если игрок слышит каждый день, что завтра ему, в конце концов, выплатят зарплату и премиальные, а этого не происходит, совершенно естественно, что он захочет сменить место работы. На то, где ему будут платить стабильно . Тем более, как показывает жизнь, контракт – это уже не гарантия, что клуб рассчитается с игроком. «Актобе», подав в гражданский суд на своих футболистов, показал в этом плане плохой пример.

– 16-й тур КПЛ и ответные полуфиналы Кубка разделяют всего два дня. Кто, по вашему, сыграет в финале?

– Думаю, «Кайрат» обыграет «Ордабасы» и пробьётся в финал. В другой паре ставлю на «Атырау». В общем, хозяева будут в плюсе.


Авторы: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Тегтер: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаДжордже ДеспотовичОрдабасыИртышКайсарШахтёрАтырауАктобеТаразВаит ТалгаевКубок Казахстана по футболуАлексей ПетрушинБулат ЕсмагамбетовДимитар ДимитровЕркебулан Сейдахмет

Кері қайту