Сборная Вахида МАСУДОВА – На пути из Азии в Европу

Футбол
Сборная Вахида МАСУДОВА – На пути из Азии в Европу
25.04.2001. Отборочный матч ЧМ-2002. КАЗАХСТАН – ИРАК 1:1. Дмитрий БЯКОВ опережает оппонента. Фото Reuters
Серия публикаций про самые лучшие и худшие матчи сборной Казахстана при разных тренерах продолжается. На очереди команда, у которой не было поражений в официальных матчах, только в товарищеских. При этом в самом худшем поединке эта сборная сыграла вничью, доигрывая встречу вдевятером.

Сборная Серика Бердалина. Сборная Сергея Гороховодацкого. Сборная Ваита Талгаева.

ОДИН СБОР, ОДИН МАТЧ

После того, как Ваит Талгаев покинул пост главного тренера сборной Казахстана, обязанностей рулевого временно возложили на тренера молодёжки Владимира Фомичёва, Однако участник молодёжного чемпионата мира-99 проработал с национальной командой всего один сбор, в рамках которого состоялся матч против сборной ОАЭ (2:5). Спарринги с арабскими клубами не в счёт. Поэтому останавливаться на этом этапе смысла нет. Тем более, что схему игры сборной Фомичёва мы уже приводили в материале, посвящённом двум рекордсменам сборной – Самату Смакову и Руслану Балтиеву.

МАСУДОВ-СОВМЕСТИТЕЛЬ, ЭТО УЖЕ БЫЛО

Ближайшим крупным турниром, в котором предстояло принять участие сборной Казахстана, стали отборочные игры чемпионата мира 2002 года. Тогда ещё в азиатской зоне. Новым главным тренером стал Вахид Масудов, который во второй половине 2000 года работал с карагандинским «Шахтёром». Несмотря на то, что его предшественники были освобождёнными тренерами (тот же Сергей Гороховодацкий поработал со сборной, закончив сезон в «Востоке») – Масудову позволили совместительство. Поневоле возникают ассоциации с Масудовым-совместителем образца прошлого сезона.

В начале нового века в кулуарах футбольной власти ходили идеи создания базового клуба сборной, каким виделся на тот момент только «Кайрат», только-только переживший объединение гражданского и армейского коллективов. И действительно, в сборную были вызваны в основном футболисты, предыдущие два сезона выступавшие за один из двух «Кайратов».

РОМБ, УДОБНЫЙ ДЛЯ ИРАКА

Вместо игр с разъездами или турнира в одной стране, на сей раз креативная мысль АФК предложила формат турнира в двух странах. Первый круг проводился в Ираке, второй в Казахстане. Сборные Непала и Макао в обоих случаях были гостями.

В Багдаде казахстанцы выступили неплохо, выиграв у слабых соперников и сыграв вничью с иракцами. Притом, что судьи назначили пенальти в пользу хозяев и даже дали им возможность его перебить после неудачной попытки.

В Алматы после двух побед над сборными Непала и Макао сборная Казахстана подошла к поединку с Ираком с худшей разницей мячей. Таким образом, в матче, который оказался сродни стыковому, наших соперников с Ближнего Востока устраивала ничья.

2001, Казахстан - Ирак 1:1

Разбирая поединок тактически, важно обратить внимание на следующие детали. В ту пору Масудов выстраивал полузащиту в виде объёмного ромба, а потому два наших центральных полузащитника уступали борьбу за территорию иракцам, у которых при построении 3-5-2 в центре действовало три хавбека.

Матч отборочного турнира ЧМ-2002

КАЗАХСТАН – ИРАК  1:1 (1:1)

Голы: Литвиненко 30 (1:0), Маджид 40 (1:1)

Предупреждены: Мирзабаев – Саббар, Экаль, Килам, Джамель, Атеа, Абульхил

Удалены: Авдеев 82, Кулшинбаев 90 – Абульхия 90

КАЗАХСТАН: Новиков, Авдеев, Кулшинбаев, В. Богатырёв (Уразбахтин 57), Елеусинов, Мирзабаев (Шевченко 78), Кадыркулов, Бяков, Литвиненко, Горовенко (Смаков 55), Балтиев. Тренер – В. Масудов

Судья Рунклей (Таиланд)

25.04.2001. Алматы. «Центральный». 25 000

Против непальцев и сборной Макао нехватку одного игрока в средней линии компенсировал Нурмат Мирзабаев, выдвигавшийся чуть вперёд. В матче с Ираком Мирзабаев вынужден был оставаться сзади и держать линию вместе с Алмасом Кулшинбаевым. С учётом того, что правый защитник Константин Горовенко почти не поддерживал атаку на своём фланге, Вячеславу Богатырёву не хватало быстроты, а Асхат Кадыркулов долго искал адресата для передач (в этот раз в паре с Олегом Литвиненко вышел не классический центрфорвард, а Игорь Авдеев, задача которого была бороться внизу), набор игроков выглядел разбалансированным.

Красивый гол Олега Литвиненко – приятное исключение, которое случилось с нашей командой в этом матче. Всё остальное время казахстанцы мучились на поле, пытаясь взломать иракскую оборону, чьи игроки и вратарь при первой же возможности тянули время. Видя это, Масудов стал менять рослых игроков обороны на подвижных футболистов, которые могли бы усилить атакующую группу. В итоге линия обороны после 78-й минуты выглядела так: Бяков – Кулшинбаев – Авдеев – Елеусинов, но после удаления обоих центральных защитников эту зону вынужден был прикрывать Самат Смаков. На то, чтобы забить победный мяч, у сборной Казахстана попросту не хватило игроков.

НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА

Сразу же после неудачного завершения квалификационной компании ЧМ-2002 было объявлено о начале перехода из АФК в УЕФА. Вахид Масудов тоже пересмотрел  тактические взгляды, внедрив в сборной схему 4–2–3–1. Для этого в команду привлекли из молодёжной сборной образца 2000 года защитника Рената Абдулина, полузащитников Андрея Карповича с Нурболом Жумаскалиевым, а также нападающего Алибека Булешев. В обороне ключевой фигурой стал Игорь Авдеев, на флангах полузащиты теперь располагались нападающие, а середина поля выигрывалась за счет тройки креативных полузащитников.

Одолеть сборную Латвии в выездном товарищеском матче той сборной не удалось, а вот в домашнем поединке с эстонцами казахстанцы продемонстрировали весьма содержательную игру, хоть и не удержали победный счёт.

Товарищеский матч

КАЗАХСТАН – ЭСТОНИЯ 1:1 (1:1)

Голы: Литвиненко 38 (1:0), Рооба 42 (1:1)

Предупреждены: Балтиев 37 – Рейм 43, Сахаров 90

КАЗАХСТАН: Новиков, Кумисбеков, Козулин, Авдеев, Бяков, Литвиненко (Зубарев 62), Лунёв, Е. Тарасов (А. Алиев 84), Балтиев, Карпович (Булешев 59), Жумаскалиев (Богомолов 74). Тренер – В. Масудов

ЭСТОНИЯ: Парейко, Аллас, Степанов, Ран, Савиаук, Рейм, М.Рооба (Аннисте 73), Леетма, Виикмяэ (Хаависту 90), Кристал (Сахаров 79), Линдпере. Тренер – А. Пайперс (Нидерланды)

Судья Капанин (Казахстан)

7.07.2002. Алматы. «Центральный». 15 000

В концовке встречи Масудов перешел даже на привычную ему игру со сдвоенным центром нападения, но прибалты выстояли.

2002, Казахстан – Эстония 1:1

Эффектная игра сулила неплохие перспективы в Европе, но в руководстве нашего футбола решили сделать ставку на зарубежного специалиста. Даже не дав Вахиду Масудову возможности отчитаться о проделанной работе, исполком заочно принял решение о смене главного тренера.

Авторы: Сабир КАСЫМЖАНОВ

Тегтер: КайратШахтёрВаит ТалгаевНурмат МирзабаевСамат Смаковсборная Казахстана по футболуСергей ГороховодацкийВахид МасудовВладимир ФомичёвАрно ПайперсСерик БердалинОлег ЛитвиненкоРуслан БалтиевИгорь Авдеев

Кері қайту