Путь «Шахтёра» – Высокий взлёт и жёсткая посадка

Футбол
Путь «Шахтёра» – Высокий взлёт и жёсткая посадка
03.06.2017. КАЙРАТ – ШАХТЁР 4:1. Очередной мяч в воротах горняков. Фото Эдуарда ГАВРИША

Наш портал продолжает тему успешных клубов, которые мы, к сожалению, потеряли. Речь сегодня пойдёт о «Шахтёре» – команде, первой прорубившей окно в групповой турнир еврокубков. Последние cезоны горняки балансируют на грани вылета из КПЛ.

ВОТ ЭТО ДА! КАРАГАНДА!

Это восклицание принадлежит Василию Уткину. Знаменитый российский комментатор вёл репортаж с матча плей-офф квалификации Лиги чемпионов «Шахтер» – «Селтик». На табло светилось 2:0, прозвучал финальный свисток, и казахстанская команда ринулась праздновать успех к своим болельщикам.

В самом деле, чувство эйфории, возникшее после этого матча, трудно передать словами. Полный восторг! Да, это была только Лига Европы, но тогда для нас Лига чемпионов казалась чем-то очень-очень далёким. В Старом свете ещё долго обсуждали, как перед игрой с шотландцами на «Астана Арене» зарезали чёрного ягнёнка. А в Казахстане о команде из угольной столицы слагали песни. Без преувеличения, «Шахтёром», в сезоне-2013/14 открывшим новую страницу в истории казахстанского футбола, восхищалась вся страна.

Cами игры группового раунда с участием «Шахтёра» уже подзабылись, но победа над «Селтиком» до сих пор занимает особое место в сердцах болельщиков. Умеем же, если захотим по-настоящему!

ЗА ТЕХ, КТО В ПОЛЕ

Если сегодня собрать тот чемпионский состав «Шахтёра», он наверняка бы составил конкуренцию «Астане» и «Кайрату». Судите сами: Александр Мокин, Андрей Порываев, Рохер Каньяс, Геворг Казарян, Максат Байжанов, Гедиминас Вичюс, Сергей Хижниченко… А чего стоила связка центральных защитников-гигантов – Алдин Джидич и Никола Василевич. Эти великаны внушали страх оппонентам. Плюс Сергей Малый. Если помните, «Шахтёр» одним из первых в Казахстане наигрывал модную ныне схему с тремя центральными защитниками.

Благодаря мастерству и самоотверженности Мокина, который сейчас переживает неизвестно какую по счёту молодость в столичном клубе, был пройден в первом раунде отбора Лиги чемпионов белорусский БАТЭ. Порываев и Симчевич бороздили свои бровки в качестве латералей, а опорную зону закрывали Каньяс с Вичюсом. Ауты в исполнении Гедиминаса являлись шедеврами в своём роде.

В атаке многое зависело от техничного Казаряна. Мотором команды был Андрей Финонченко, а наконечником копья – Сергей Хижниченко. Отрадно, что в памятной игре с «Селтиком» авторами голов стали наши казахстанские ребята – Финонченко и Хижниченко.

А ещё именно в «Шахтёре» начали путь в большом футболе такие известные ныне игроки, как Стас Покатилов, который дебютировал в Лиге Европы в матче с АЗ, Аслан Дарабаев, Роман Муртазаев…

Объединил всех этих разноплановых футболистов в единую команду Виктор Кумыков, с чьим именем связаны лучшие сезоны горняков. Под руководством Кумыкова «Шахтёр» выиграл в 2011 и 2012 годах золотые медали чемпионата, а в 2014 году – Кубок страны и Суперкубок.

В 2014 году «Шахтёр», столкнувшись с финансовыми трудностями, занял в чемпионате 6-е место. Виктор Кумыков, как и большинство футболистов того созыва, покинули Караганду. Многие из них до сих пор на виду, а сам Кумыков трудится в Узбекистане.

В сезонах 2015, 2016 и 2017 оранжево-чёрные борются за выживание…

КОНЧИЛИСЬ ДЕНЬГИ, КОНЧИЛАСЬ КОМАНДА

Что же случилось с «Шахтером»? Как команда свалилась на самое дно?

«Договорились с руководством клуба, что не будем продлевать контракт, так как в этом нет смысла. У «Шахтёра» каких-либо задач на следующий год нет, – так прокомментировал свой уход Виктор Кумыков. – Поблагодарили за проделанную работу, вот, в общем-то, и всё. Очень жаль, конечно. Всё-таки много труда вложено на «Шахтёр», и мы довольно-таки больших успехов добились. У того, что в этом году относительно неудачно команда выступила, есть объективные причины. Я сам не отказывался работать дальше, но раз так сложилась ситуация… Тренерская жизнь такова, что надо быть готовым к таким переменам».

В сезоне-2014 футболистам «Шахтёра» не выплачивали зарплаты. Команда, которой аплодировала вся страна, оказалась без денег. А потом пошло-поехало. В карагандинском клубе началась чехарда с президентами, тренерами, футболистами. Не обошлось без судов с агентами, различных тёмных историй…

В интервью нашему порталу авторитетный казахстанский специалист Владимир Гулямхайдаров очень точно описал, как устроен казахстанский футбол. Говорил Владимир Алексеевич, правда, об «Актобе», но, по сути, о футболе в целом:

«Придут грамотные люди, найдут деньги, наладят рабочий процесс и будет опять команда хорошая. У нас ведь как? Есть деньги, контракты, команда на коне. Завтра деньги кончились, люди ушли, и нет команды…».

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Примечательно, что за провалы у нас в футболе отвечают только президенты клубов и главные тренеры. Речь – о результатах клубов. На первый взгляд, разве виновата Наталья Сухорукова, занимающая должность руководителя управления физкультуры, туризма и спорта акимата Карагандинской области с 2012 года, в том, что «Шахтёр» стал аутсайдером?

Между тем, падение «Шахтёра», чехарда с тренерами, происходило на её глазах, под её, так сказать, чутким руководством. Может быть, многие беды в нашем футболе существуют от того, что люди, контролирующие и распределяющие финансы, не отвечают за итоговый результат? Может, уже пора менять саму систему взаимоотношений клубов и их спонсоров-акиматов?

Крайне любопытно, есть ли у финансовых кураторов «Шахтёра», «Актобе», «Акжайыка» план развития клуба хотя бы на ближайшие пять лет? Вряд ли. Максимум – на год. Получается, что в развитии клуба никто не заинтересован? Наверное, поэтому у казахстанских клубов, находящихся «под крылом акиматов», за редким исключением, нет ни инфраструктуры, ни, по большому счёту, будущего.

ТЕ ИЛИ НЕ ТЕ?

Недавно в «Шахтёре» произошли очередные изменения. Президентом клуба назначили известного управленца Олжаса Абраева, ещё недавно руководившего ПФЛК, а спортивным директором – известного в прошлом футболиста Мурата Тлешева.

Получится ли у новой команды изменить ситуацию в карагандинском клубе? Те ли самые они «грамотные люди», о которых говорил Гулямхайдаров? А самое главное – найдут ли деньги? Вопросы отнюдь не праздные и не риторические. От ответов на них зависит, как быстро некогда грозный клуб найдёт дорогу к возрождению.

Авторы: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Тегтер: ШахтёрЛига ЕвропыСтас ПокатиловАлександр МокинАндрей ФинонченкоЛига чемпионовСергей ХижниченкоМаксат БайжановОлжас АбраевВладимир ГулямхайдаровМурат ТлешевВиктор КумыковРоджер КаньясВасилий Уткин

Кері қайту