О роли мелочей в истории, или Мюллер был прав

Футбол
О роли мелочей в истории, или Мюллер был прав
31.05.2017. КАЙРАТ – АСТАНА 3:0. Подобных моментов в матче было немало – хозяева выносят мяч с ленточки. Фото Эдуарда ГАВРИША
Наблюдать за вынесенными матчами 20-го тура Казахстанской премьер-лиги было одно удовольствие. Неудивительно – играли лучшие на сегодня команды дивизиона, полномочные представители страны в еврокубках. ДЕРБИ №100

Противостояние двух столиц с красивым порядковым номером 100 не разочаровало. Команды продемонстрировали отличный футбол, и итоговый счёт нисколько не отражает расклад сил. Всё решили эпизоды – великолепный удар Андрея Аршавина, нелепый автогол Юрия Логвиненко, позиционная ошибка Евгения Постникова в случае с голом Иво Иличевича.

«Астана» тоже могла забить неоднократно, и на одно взятие ворот уж точно наиграла, но жуткое невезение вкупе с сомнительным решением арбитра, отменившего гол гостей во втором тайме, сохранило ноль на табло.

Что же до «Кайрата», если команда поймает игру, остановить её невероятно сложно. Астанчане это поняли ещё в прошлом году (помните 1:4 на «Астана Арене»?). А игра в последний день весны чем-то напомнила матч в её начале, 4 марта, здесь же, на «Центральном». В поединке за Суперкубок чемпион смотрелся ничуть не хуже вице-чемпиона, но уступил в мелочах, ставших решающими.

42:41

У обеих побед «Кайрата», мартовской и майской, существует важная подоплёка – психологическая. Перед началом сезона команде Кахабера Цхададзе нужно было задать камертон, продемонстрировать настрой – дескать, этот год точно будет нашим. За прошедшие месяцы южностоличную команду изрядно побросало, но повторная победа над главным конкурентом говорит в пользу того, что экипаж с турбулентностью справился.

Отрыв «Астаны» от «Кайрата» (в два фактических очка и пять потерянных) уже совсем не напоминает пропасть. Тем интереснее теперь будет чемпионат. Да и статистика дерби подравнялась. 42 победы Астаны против 41-й Алматы при 17 ничьих и разнице мячей 147:137 обещают не одну горячую баталию.

ТАМ ВДАЛИ, ЗА РЕКОЙ…

Право слово, жаль, что второй по значимости матч игрового дня (и первый по времени) прошёл не на главной арене «Ордабасы». Как-то совсем не вовремя сертификаторы из ФФК принялись решать проблемы стандартизации стадионов. Для этого во всём цивилизованном футбольном мире существует межсезонье. А у нас, как обычно, хотели как лучше, а получилось как всегда. В результате едва ли не самые важные матчи первой половины сезона (а, может, и всего в целом) южно-казахстанский клуб проводит «там вдали, за рекой». Понятное дело, что заменитель центрального стадиона всю южную торсиду вместить не в состоянии. Так что на игре «Ордабасы» естественным образом сказывается не только непривычный газон, но и отсутствие должной зрительской поддержки. Мелочи, скажете, ерунда?

 

Матч в Шымкенте был, что называется, на три результата. В абсолютно равной борьбе чаша весов склонилась в сторону павлодарцев. Аслан Дарабаев наглядно продемонстрировал, что и в наших палестинах умеют забивать голы не хуже аршавинских. Аккурат в девяточку, без шансов для вратаря. Победив, «Иртыш» подтвердил статус одного из фаворитов медальной гонки, изрядно пошатнувшийся в последнее время. Пора, пора набирать форму. Еврокубки совсем скоро. В них любая мелочь может оказаться решающей.

   

КАЗАХСТАНСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вынесенные матчи 20-го тура

31 мая

КАЙРАТ – АСТАНА 3:0 (1:0)

Голы: Аршавин 22 (1:0), Логвиненко 61 автогол (2:0), Иличевич 77 (3:0)

Предупреждены: Логвиненко 29, Аршавин 40, Маевский 70, Куат 83, Бейсебеков 90+3

Кайрат: Покатилов, Суюмбаев, Элек, Ахметов, Вороговский, Бакаев, Куат, Исаэл (Жуков 90+1), Аршавин (Иличевич 71), Исламхан (к) (Арсо 88), Гоу

Резерв: Плотников, Анене, Рудосельский, Куантаев, Турысбек, Балтабаев

Астана: Мокин, Шомко (к), Аничич, Логвиненко (Бейсебеков 80), Постников, Шитов, Маевский, Граховац (Твумаси 85), Мужиков, Кабананга, Лулаку (Муртазаев 46)

Резерв: Эрич, Жалмукан

Судьи: Измайлов (Талдыкорган), Ходин (Атырау), Тихонюк (Актобе)

Дополнительные ассистенты судей: Атажанов (Шымкент), Московченко (Павлодар)

Алматы. «Центральный». 19 000

ОРДАБАСЫ – ИРТЫШ 0:1 (0:0)

Гол: Дарабаев 48

Предупреждены: Дарабаев 53, Шабалин 87, Алиев 90

Ордабасы: Нурмухаметов, Ерланов, Фонтанельо, Смаков, Диакате, Симчевич (Гогуа 88), Ковальчук, Нургалиев (к), Толебек, Тунгышбаев, Гейнрих (Бочаров 39)

Резерв: Бекбаев, Абдулин, Адырбеков, Аширбеков, Бейсенов, Мухтаров, Жумаханов

Иртыш: Лория (к), Живкович, Двали, Кислицын, Есимов, Антониу, Ткачук, Гетериев (Алиев 73), Дарабаев (Шабалин 75), Фонсека, Фофана (Джа Джедже 62)

Резерв: Калмыков, Н`Ганбе, Попов, Жумаскалиев, Чернышов, Воротников

Судьи: Кучин (Караганда), Васютин (Алматы), Конивец (Караганда)

Шымкент. «Намыс». 3 500


Авторы: Владимир МАЛЬЦЕВ

Тегтер: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаОрдабасыАндрей АршавинИртышАстана АренаАслан ДарабаевСуперкубок КазахстанаФФКЮрий ЛогвиненкоИво ИличевичЕвгений Постников

Кері қайту