Однажды, 20 лет назад – Как сборная Казахстана дебютировала в Кубке мира

Футбол
Однажды, 20 лет назад – Как сборная Казахстана дебютировала в Кубке мира
11.05.1997. Алматы. Сборная КАЗАХСТАНА перед отборочным матчем ЧМ-98 с Пакистаном (3:0). Фото из архива

Двадцать лет назад, 11 мая 1997 года, сборная Казахстана сыграла первый в истории отборочный матч чемпионата мира. Заметки известного футбольного статистика и журналиста Станислава Сарсекова возвращают в те майские дни двадцатилетней давности.

ШЕСТЬ ЛЕТ ОЖИДАНИЯ

Они тянулись долго, очень долго. 1 981 день – именно столько времени прошло с момента распада СССР (8 декабря 1991 года) до старта национальной сборной Казахстана в отборочных матчах чемпионата мира по футболу (11 мая 1997 года).

После того, как распался Союз, мы проскочили мимо мирового форума в 1994 году. Россия, как правопреемница Союза, сыграла на ЧМ-94, попутно обобрав до нитки потенциальную сборную Украины. 8 воспитанников украинского футбола играли тогда в составе россиян, ну да сейчас не об этом.

Страны Балтии – Латвия, Литва, Эстония – тоже выступили в квалификации ЧМ-94. Их статус-кво в ФИФА оперативно определили за несколько дней до жеребьёвки отбора, в декабре 91-го. Остальные республики постсоветского пространства остались на обочине. В том числе и Казахстан...

В декабре 95-го купив очередной номер «Спорт-Экспресса» по бешеной цене в 50 тенге (эквивалент килограмма мяса на рынке) начал искать итоги жеребьёвки чемпионата мира-98 во Франции. И вот, на последней полосе: IX группа азиатской квалификации – Ирак, Пакистан, Казахстан. Старт через полтора года.

Через некоторое время в офис ФАРК (Футбольной ассоциации Республики Казахстан) пришёл факс с календарём игр. Сборная Казахстана стартует матчем с Пакистаном. На своём поле. Дата – 11 мая 1997 года.

«С ТАКОЙ ГИМНАСТИКОЙ БОРОТЬСЯ БЕСПОЛЕЗНО…»

Накануне исторического матча на запасном поле «Центрального» в течении двух дней (9 и 10 мая) проходил турнир среди журналистов памяти Сейдахмета Бердикулова. С участием (внимание!) 32 команд. Попробовал себя в деле и ваш покорный слуга.

В день закрытия турнира любой желающий мог понаблюдать за предыгровой тренировкой сборной Казахстана. Что журналистская братия с удовольствием и сделала. Вслед за нашими, на поле вышли пакистанцы.

Само собой, сборная Пакистана не являлась фаворитом. Тренировка подтвердила это. Значительную часть времени гости посвятили комплексу упражнений из области оздоровительной физкультуры. Тимур Сегизбаев, в то время генсек футбольной ассоциации, прокомментировал:

«Когда я работал в Йемене, изо всех сил боролся вот с такой гимнастикой, но бесполезно».

Тренер «Кайрата» Вахид Масудов отреагировал ещё более однозначно:

«Всё с пакистанской сборной ясно…»

ЗАПАД, СЕВЕР И ЮГ, БЕЗ ВОСТОКА

Пока пакистанцы тренировались, было время осмотреться. На восточной трибуне (напротив той, над которой позже возведут козырёк) народ размещать явно не собирались. Там уже были демонтированы деревянные скамеечки, установленные в 1958 году.

Тем, кто решил поддержать сборную, отводились места на западной, южной и северной трибунах. Таковых в итоге набралось 12 000. Не аншлаг, конечно, но подобного не было на «Центральном» с 24 августа 1988 года, когда на матч «Кайрата» со «Спартаком» в высшей лиге чемпионата СССР пришли 20 000 любителей футбола.

КТО В ОБОЙМЕ?

Тем временем наставник сборной Серик Бердалин и его помощник Евгений Кузнецов искали оптимальный состав.

СБОРНАЯ КАЗАХСТАНА-1997
Вратари: Олег Воскобойников («Тараз») и Юрий Ишутин («Иртыш»). Защитники: Ойрат Садуов и Александр Фамильцев (оба – «Иртыш»), Алевтин Осипов и Виталий Спарышев (оба – «Батыр»), Бахытжан Енсебаев («Кайрат»). Игроки средней линии и атаки: Андрей Ваганов и Азамат Ниязымбетов (оба – «Тараз»), Асхат Кадыркулов и Алексей Клишин (оба – «Кайрат»), Максим Низовцев и Александр Скляров (оба – «Балтика», Россия), Константин Котов («Целинник»), Владимир Логинов («Кайсар»), Валерий Яблочкин («Локомотив» Москва, Россия), Сергей Коноваленко («Иртыш»), Булат Есмагамбетов («Елимай»/«Иртыш»).

Пока продолжался период безвременья, и казахстанский футбол ждал допуска в мировую квалификацию, футбольный ландшафт значительно изменился. Шёл массовый отток кадров. Из уехавших в поисках лучшей профессиональной доли футболистов можно было сформировать десяток команд уровня казахстанской вышки. Немудрено, что упор в сборной-97 тренерский штаб сделал, в основном, на игроков нашего чемпионата.

Легионеров было трое. Любопытно, что к услугам представителей российского чемпионата – Максима Низовцева, Александра Склярова и Валерия Яблочкина – больше в том отборочном цикле не обращались.

КОГДА НА ТРИБУНЕ ПРЕЗИДЕНТ

11 мая в 18.50 команды выстроились вдоль беговой дорожки. Прозвучали гимны Пакистана и Казахстана. Бурей аплодисментов болельщики встретили главу государства Нурсултана Назарбаева.

Первая же атака хозяев завершилась взятием ворот. Скляров подал угловой, а Есмагамбетов переправил мяч в незащищенный угол – 1:0. Секундная стрелка отмеряла только второй круг.

После забитого мяча казахстанцы полностью перевели игру на половину поля соперника. На острие выделялись автор гола и Яблочкин. Фланговые проходы Склярова и Низовцева держали оборону гостей в постоянном напряжении.

Только к 30-й минуте пакистанцы смогли первый раз перейти середину поля. Но и только. Защита хозяев, руководимая капитаном команды Садуовым, не давала возможности соперникам приблизиться к воротам Воскобойникова.

ГОЛ ЯБЛОЧКИНА И ДУБЛЬ ЕСМАГАМБЕТОВА

Между тем, счёт 1:0 был явно скромнее ожидаемого. Тренерский штаб бросил в бой свежие силы. Во втором тайме игру усилил вышедший на замену Котов. На 50-й минуте последовал навес в штрафную с правого фланга, и Яблочкин головой отправил мяч в дальний от вратаря угол – 2:0.

По прошествии чуть более десяти минут вновь отличился Есмагамбетов, на скорости выйдя один на один и переиграв стража ворот соперников – 3:0.

Финальный свисток застал казахстанцев в атаке. Зрители стоя аплодировали первой победе сборной в отборочных играх чемпионата мира.

Отборочный матч Кубка мира 1998 года
КАЗАХСТАН – ПАКИСТАН 3:0 (1:0)
Голы: Есмагамбетов 2 (1:0), Яблочкин 49 (2:0), Есмагамбетов 62 (3:0) Предупреждён Рафик 75
Казахстан: Воскобойников, Садуов, Спарышев, Осипов, Енсебаев, Фамильцев, Скляров (Котов 46), Низовцев, Ниязымбетов, Яблочкин (Кадыркулов 72), Есмагамбетов (Логинов 65). Резерв: Ваганов, Коноваленко, Клишин, Ищутин. Тренер – С. Бердалин
Пакистан: Юнис, Аюб, Ахмед, Рафик, Тарик, Рашид, Юсаф, Халик, Ашфак, Умир (Аршад 59), Башир. Резерв: Маджид, Ибрахим, Зикрия, Асиф, Асир Наср, Шахид. Тренер – М. Идрис
Судьи: Сапаев, Мамедов, Овезов (все – Туркменистан)
11.05.1997. Алматы. «Центральный». 12 000

11 мая 1997 года, пресс-конференция после матча Казахстан – Пакистан

ЛИВЕНЬ СЧАСТЬЮ НЕ ПОМЕХА

…Такси увозило меня по ночному городу всё дальше от места, где ещё полчаса назад бушевали футбольные страсти. Дворники на лобовом стекле с трудом справлялись с хлынувшим дождём. А за окошком авто заметил группу молодых людей. Юноши и девушки, взявшись за руки посреди летнего кафе на проспекте Абая, не обращая внимания на ливень, дружно скандировали: «Ка-зах-стан!».

Дождь в дорогу – к счастливому пути! Так говорят в народе.

Авторы: Станислав САРСЕКОВ

Тегтер: КайратИртышКайсарТаразсборная Казахстана по футболуФИФАТимур СегизбаевВахид МасудовОйрат СадуовСерик БердалинКубок мираБулат ЕсмагамбетовОлег ВоскобойниковНурсултан НазарбаевЦелинникМаксим НизовцевЕвгений Кузнецов

Кері қайту