Виктор АБГОЛЬЦ: Своя колея

Легендарному казахстанскому футболисту Виктору Абгольцу 15 марта исполнилось бы 80 лет. До сих пор перед глазами рыжеволосый парень, выходящий на поле в составе легендарного «Кайрата» ради того, чтобы порадовать болельщиков настырной игрой в нападении, незабываемыми голами. В своё время, за год до ухода прославленного ветерана, с ним побеседовал наш постоянный автор, мэтр спортивной журналистики Алим Анапьянов

ОСВОЕНИЕ ФУТБОЛЬНОЙ ЦЕЛИНЫ

Как-то сидя на трибуне Центрального стадиона Алматы в качестве болельщика, Виктор Абгольц произнёс «В нашем футболе есть и моя борозда». Помню, меня тогда осенило: а ведь действительно, освоение футбольной целины начиналось с легендарного «Кайрата».

И сегодня в памяти болельщиков со стажем имена тех, кто, вспахивая свою борозду, защищал цвета клуба в разные годы. Кого ни возьми – личность. Не раз с друзьями вспоминали Стёпу (Степанова), Хису (Хисамутдинова), Асылбаева, Кислякова, Мальцева, братьев Ченцовых, многих и многих других.

ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ – ЛЕГКО В БОЮ

– Как и многие мальчишки, начинал я с дворового футбола, затем играл за школу, – начал разговор Виктор АБГОЛЬЦ. – Никогда не забуду тренера Христофора Георгиевича Газелериди. Он подмечал мои промахи, заставлял шлифовать на тренировках технику. Тяжело было, но суворовский принцип наставника «Тяжело в учении – легко в бою» с лихвой оправдал себя позже.

Первые результаты пришли в 1961 году, на Всесоюзных юношеских соревнованиях в Петропавловске, где наша команда заняла второе место.

Играл там не последнюю скрипку, забивал голы. Удивился, когда какие-то солидные дяди стали присматривались ко мне. Потом узнал, что это селекционеры. Один из них, тогдашний тренер карагандинского «Шахтёра» Владимир Алексеевич Котляров прямо сказал: «Приходи к нам на тренировку...»

Не знаю, поехал бы я в какой-то другой город, но я был родом именно из Караганды и приглашение принял с радостью. Уже на следующий год был заявлен за «Шахтёра». Правда, на поле появлялся редко.

– Держали в запасе?

– Так всегда бывает с молодыми. В «Шахтёре» в моём амплуа тогда выступал россиянин Виталий Гурлыч. Тренеры ставили его практически на каждую игру. Но сказать, что я сидел на скамейке запасных весь сезон, нельзя. Выходил на замены. А когда Костюченко получил травму и пропустил несколько матчей, играл вместо него. Это был шанс зацепиться в основе.

– Получилось?

– Ещё как! В игре с джамбулцами забил два гола. Причём примерно с одной точки. После этого мы отправились на переходные игры в Одессу. И тут я отличился: забил гол «Локомотиву» из Гомеля. Вторую игру, правда, пропустил. Стоял вопрос о присвоении звания мастера спорта ряду футболистов, поэтому на поле вышли те, кто играл в основе весь сезон.

СБЫЛАСЬ МЕЧТА

– Кажется, в сезоне-63 «Шахтёр» играл в первой лиге?

– Совершенно точно. Была образована первая лига. В ней играли такие именитые впоследствии команды, как «Днепр» (Днепропетровск), «Арарат» (Ереван), «Пахтакор» (Ташкент), «Карпаты» (Львов)...

У руля «Шахтёра» встал москвич Виктор Пономарёв, который привёз с собой несколько варягов. Наших «старичков» отчислили, а местная молодёжь всё так же сидела на скамейке запасных. В том сезоне мне удалось, выходя на замены, забить семь голов. А наша команда завершила турнир в середине турнирной таблицы.

В следующем сезоне опять была кадровая чехарда. Главным тренером стал Александр Загрецкий. Помогал ему Игорь Волчок. С их приходом я заиграл в основе. Именно тогда меня пригласили в главную команду республики – «Кайрат».

– Насколько мне известно, вы не сразу дали согласие...

– На то были причины. Но я знал, что, если пригласили, буду играть за «Кайрат». Потому что об этом мечтал ещё мальчишкой. Поначалу чувствовал себя в «Кайрате» робко. Уверенность в собственных силах появлялась постепенно.

Особенно запомнилась первая игра со знаменитыми динамовцами Тбилиси. Вышел я на разминку с дрожью в коленях. Через несколько минут игры освоился и, как мне кажется, забыл, что играю против корифеев всесоюзного первенства. Получалось многое. Даже голевую передачу Олегу Мальцеву отдал. Достойно мы тогда сыграли – 1:1. Чуть позже стал забивать. Счёт своим голам открыл в Кутаиси.

Но закрепиться в «Кайрате» не удалось. Начались травмы, к тому же я недавно женился. Но главной причиной было то, коллектив делился на две группировки. Одну из них возглавлял кумир фанов Вадим Степанов. Я уважал его как игрока, но иногда он переходил грань дозволенного. Мог накричать, оскорбить товарища. Как-то я ему сказал: «Ты не капитан, а атаман». А он, в свою очередь, сделал вывод: «Витьке ещё рано играть в основе...»

Тренеры прислушивались к его мнению, и я уехал обратно в Караганду. Три сезона отыграл в своей родной команде. Именно эти годы стали лучшими в плане моей профессиональной подготовки. Получалось всё! Был в лидерах, много забивал. А в 1967 году могли даже завоевать путёвку в высшую лигу. Догадываюсь, что некоторые наши игроки пошли на сделку с совестью и сдали игру в Ташкенте.

СЕВИДОВ ВИДЕЛ ИГРУ ПО-СВОЕМУ

– В следующем сезоне вас снова увидели в составе «Кайрата».

– У меня была выбор. Приглашали в минское «Динамо», московский «Локомотив», но я решил выступать за любимый «Кайрат».

– Говорят, дважды вступать в одну и ту же реку чревато...

– Прошло время, и коллектив был уже другим. Атмосфера стала чисто рабочей. Был такой патриотизм! Вспоминаю это, и радостно становится на душе.

Но поле выходил ансамбль исполнителей, который ещё долго будут вспоминать. Квочкин, Сегизбаев, Дышленко, Ищенко, Мусин, Кисляков, Жуйков, Хисамут-динов, Бубенец, Севидов, Рожков, Косенков, Тягусов, Солдатов... Может быть, кого-то и забыл, пусть простят.

– В те годы поменялось несколько тренеров «Кайрата». С кем было труднее всего работать?

– Пожалуй, с Сан Санычем Севидовым, у которого было свое видение игры. По этой причине я не всегда играл. Но каждый выход на поле изо всех сил старался отметить голом.

– Самый памятный ваш матч в «Кайрате»?

– Наверное, игра с бухарестским «Рапидом» на Кубок железнодорожников в 1971 году. Серёжа Рожков тогда забил гол-красавец, и мы выиграли 1:0.

– В «Кайрате» вы много забивали. Статистику своих голов в то время вели?

– Честно говоря, нет. А вообще, это естественно, что нападающий должен забивать. Кажется, в одном сезоне удалось наколотить 18 мячей.

ГОЛ ЯШИНУ, ГОЛ БАННИКОВУ

– Вы забили и самому Льву Яшину.

– Было такое. В 1968 году в кубковом матче против московского «Динамо». Второй мяч провёл Олег Волох. Мы тогда победили 2:1. Из знаменитых вратарей того времени забивал ещё Виктору Банникову, динамовцу из Киева.

– Наверняка вас приглашали в сборные команды страны?

– Да, ещё в 1964 году, когда молодёжной сборной СССР руководил Константин Иванович Бесков. Однако футболку с четырьмя буквами в официальных матчах надеть было не суждено.

– Были ли в «Кайрате» ребята вашего поколения, достойные играть за сборную СССР?

– Были, но с периферии в главную команду брали неохотно. Хотя, думаю, Квочкин, Сегизбаев, Степанов не испортили бы обедни. Но мало кто удостоился этой чести. А по одной-двум играм, как у Байшакова, судить нельзя. Таково моё мнение.

СУДИЛ ЧЕСТНО, И В СИСТЕМУ НЕ ВПИСАЛСЯ

– После завершения футбольной карьеры вы вновь стали выходить на поле, но уже в качестве арбитра. Выбор был сознательным?

– В 1975 году «Шахтёр» в Сочи играл против игроков из Казани за выход в высшую лигу. Судивший матч Иосиф Самусенко буквально сплавил нас. Мы проиграли, и я тогда понял, сколько в нашем футболе недостатков. Это и побудило меня пойти в судьи. Начинал с первенства города. В 1978 году был включен в список судей первой лиги всесоюзного первенства. Ещё через пару лет судил матчи высшей лиги.

– Вспомните, пожалуйста, самую тяжёлую игру в вашей судейской биографии.

– Естественно, матч «Торпедо» (Москва) – «Динамо» (Киев). Откровенно говоря, не хочется вспоминать ту игру. Инспектировавший её москвич Варюшин поставил мне двойку. Совершенно, считаю, незаслуженно. Я отсудил честно. Киев тогда победил – это многим не понравилось. После этого стал судить реже. Просто не ставили. Позже пришлось написать заявление по собственному желанию. Можно сказать, не вписался.

– Как вы оцениваете нынешний казахстанский футбол?

– Как профессионал скажу – футбол наш не стоит на месте. Маленькими шажками двигается вперёд. Большой плюс, что мы играем в Европе.

***

Виктор Алексеевич ушёл от нас 26 сентября 2017 года. Ещё за неделю до этого звонил автору этих строк, чтобы поделиться своим взглядом на чемпионат страны. Твёрдый характер, сильный дух долго боролись с тяжёлой болезнью. Кому-кому, а Виктору Абгольцу этих качеств было не занимать. Он крепился до последнего. Не любил жаловаться. Когда его спрашивали о здоровье, всегда прямо отвечал: «Сколько отведено, столько и проживём...»

Вся его жизнь прошла в футболе. Более трёхсот матчей, более ста голов, 15 лет судейства, 20 лет работы инспектором матчей. Везде, где бы он ни трудился, Виктора Алексеевича уважали и ценили. Потому что ратовал за чистый футбол, за то, чтобы у нас появлялись новые звёздочки.

С искренней теплотой Абгольц отзывался о своих партнёрах, людях, с кем пришлось трудиться бок о бок. Особо дорожил дружбой с Вячеславом Бубенцом, Юрием Мусиным, Сергеем Квочкиным, Александром Жуйковым, Тимуром Сегизбаевым, Диасом Омаровым, Юрием Акимовым. И даже начал писать «Книгу памяти», посвящённую футболистам «Кайрата». Не успел…

Авторы: Алим АНАПЬЯНОВ

Тегтер: КайратШахтёрТимур Сегизбаевсборная СССР по футболуСеильда БайшаковВиктор АбгольцСан Саныч СевидовЛев Яшин