«Гороха» – на поле, или Вопрос ребром для футбольных властей

Футбол
«Гороха» – на поле, или Вопрос ребром для футбольных властей
КАЙРАТ образца 1977 года. Сергей ГОРОХОВОДАЦКИЙ – первый слева в нижнем ряду. Фото из архива
Продолжая разговор, начатый 31 декабря, в день рождения Маэстро гола и стандарта, зададимся вопросом – неужели авторитетный наставник не достоин звания заслуженного тренера страны?

Первая часть здесь.

НА ПЕРЕДОВОЙ ФЛАГМАНА

Сезон 1976 года Гороховодацкий начал блестяще – только в мае семь раз поражал ворота соперников. А в начале июля лучшего бомбардира «Востока» вызвали в «Кайрат» – бороться за выход в высшую лигу. И там Гороховодацкий стал лучшим бомбардиром, забив 14 мячей в первой лиге только за второй круг. Итого – 22 за сезон. Вот, что писали о игроке-открытии сезона-76 в центральной прессе:

«…Высокий, хорошо играющий головой, умеющий сделать острый пас. Старающийся бить из любых положений» («Футбол-Хоккей», №37, 12.09.1976 г.).

Первый гол Сергей Гороховодацкий положил рижскому «Динамо». А в период с 3 по 13 августа 1976 года в трёх играх подряд не уходил с поля без забитого гола («Таврия», «Кубань», «Спартак» из Орджоникидзе). Великолепный матч кайратовцы провели с «Памиром», выиграв который хозяева начали победную серию из девяти матчей подряд. Великолепно  проявил себя Гороховодацкий, забив в этих играх 10 мячей и при этом сделав три дубля. Первый из них – в ворота грозненского «Терека»: 

«Пресс кайратовских атак начал давить на оборону «Терека» всё сильнее и сильнее. Защита хозяев, в конце концов, не выдержала и позволила Гороховодацкому без помех точно пробить по воротам. Затем, когда секундная стрелка не успела отсчитать и минуты игры во втором тайме, он увеличил счёт…» («Советский спорт», №216, 14.09.1976 г.).

В победном для «Кайрата» сезоне-76 Гороховодацкий поражал ворота таких маститых вратарей как Юрковский («Таврия»), Лайзан («Даугава»), Медников («Нистру»), Белей («Спартак» Ивано-Франковск), Габелия («Торпедо», Кутаиси).

В ПАДЕНИИ, ГОЛОВОЙ

В союзной вышке 78-го он положил пятёрочку. Первым голом в элите Гороховодацкий отметился уже в дебютном матче 8 апреля с московским «Локомотивов». За что был удостоен специального приза, который бережно хранит до сих пор.

Кроме железнодорожников, он забивал «Пахтакору», тбилисскому «Динамо», «Заре» и «Арарату». В ворота ташкентцев и ворошиловградцев его голы были победными.

– С «Араратом» получился интересный, трудновыполнимый с точки зрения техники гол, – позже делился воспоминаниями Сергей Алексеевич. – Евдокимов прострелил вдоль ворот, мяч отскочил от земли всего на 10-15 сантиметров, и мне удалось забить в падении головой. С «Зарей» только-только вышел на замену, практически первым касанием закинул мяч за спину защитника и с ходу точно выстрелил.

«ВОСТОК» – ДЕЛО ТОНКОЕ

В  следующем сезоне Сергей решил вернуться в «Восток». Под аплодисменты усть-каменогорских болельщиков вышел на матч с барнаульским «Динамо». Правда, хозяева уступили 0:1. Но уже в следующей игре с «Чкаловцем» его удар принёс победу. Это было начало очередной снайперской серии. А 1 августа состоялось  знаменательное событие, которое в жизни любого форварда стоит особняком – хет-трик в ворота кокчетавского «Торпедо»…

Сезон-81 стал заключительным для нашего героя в усть-каменогорской команде. И провёл он его красиво. «Восток» неожиданно для всех вышел в лидеры, а Гороховодацкий уже в мае имел на счету 5 забитых мячей, из них – два со штрафных. Под занавес первого круга он выдал снайперскую серию из 4-х матчей, по ходу которой оформил дубль в ворота «Целинника».

А осенью Гороховодацкий устроил настоящий фейерверк голов – 17 в 11 матчах! В среднем – 1,54 гола за игру.

РЕКОРД НЕ ПОБИТ ДО СИХ ПОР

На стыке лета и осени «Восток» принимал «Торпедо» и «Авангард». В первом матче Гороховодацкий в течении 11 минут оформил хет-трик. И все – со штрафных, поочерёдно отправляя мяч то в один, то в другой угол ворот!

В игре с северо-казахстанцами снайпер и вовсе сделал покер. И здесь он также забивал со штрафных. А настоящий бомбардирский суперхит Сергей исполнил 23 сентября, в игре с гурьевским «Прикаспийцем», в котором хозяева одержали победу – 6:1. 5 голов забил Гороховодацкий, причём первые два – менее, чем за минуту! И снова блеснул исполнением стандартов.

Свой 34-й мяч в сезоне он забил джамбульскому «Химику» с пенальти, повторив тем самым рекорд казахстанской лиги, установленный Георгием Мартьяном годом ранее. При этом Гороховодацкий установил новый рекорд клуба за сезон, который не побит до сих пор!

ПОД СТАТЬ ДАССЕНУ

В те годы Гороховодацкий был настоящим кумиром болельщиков. Помню, как в парикмахерской Дома быта увидел рядом с модельными снимками мужских причёсок фото Гороховодацкого, вырезанное из газеты! Парень с пышной шевелюрой под стать Джо Дассену был для города кем-то большим, чем просто футболистом.

В 1982-м Сергей перешёл в семипалатинский «Спартак», за который отыграл три сезона (с перерывом), но забил только 18 голов. На родине казахстанского футбола он и завершил выступления в большом футболе.

Восток образца 1990 года
ВОСТОК образца 1990 года. В кожаном плаще – тренер Сергей ГОРОХОВОДАЦКИЙ. Фото из архива автора

А потом началась тренерская работа. Ровно 12 лет он руководил «Востоком». В 90-м выиграл с ним зональный турнир второй лиги чемпионата СССР. В суверенном Казахстане – Кубок страны. А какой незабываемый сезон выдал его «Восток» в «буфере» 91-го! Тогда команда из областного центра выиграла 20 матчей на своем поле из 21!

Позже штрафные хорошо исполняли его ученики – Вячеслав Фёдоров, Павел Евтеев (помните его гол в ворота сборной Японии в ноябре 97-го, по-гороховодацки, в обвод стенки?) и многие другие.

Под его руководством олимпийская сборная Казахстана выиграла первый этап олимпийской квалификации в Атланту-96 среди стран Центральной Азии в 1995 году. Руководил Алексеевич и сборной Казахстана на Азиатских играх в декабре 1998 года. В 2000-м приводил «Женис» к первой победе в чемпионате Казахстана...

НАРОДНАЯ ЛЮБОВЬ

Тренер Гороховодацкий хорош и тем, что может поставить команде игру едва ли не с нуля. Так было летом 2001-го, когда он пришёл в карагандинский «Шахтёр». Перед вторым кругом команда шла 17-й, а финишировала на нужном 12-м месте (тогда оптимизировали «вышку»). Так было и с молодёжной сборной Казахстана в 2009, когда команда под его руководством сыграла в гостях вничью с Израилем – 1:1 и уверенно обыграла Болгарию – 2:0. Позже Гороховодацкий возглавлял молодёжную сборную Синцзянь-Уйгурского автономного района Китая.

Звание заслуженного тренера Казахстана Сергею Гороховодацкому до сих пор не присвоено. Почему? Вопрос к футбольным властям, порой раздающим этот титул далёким от тренерской работы деятелям.

…Ещё несколько лет после завершения карьеры Гороховодацкого в качестве игрока, да и сейчас порой под «горячий настрой» сторожилов, можно услышать возгласы болельщиков при назначении штрафного в Усть-Каменогорске: «Гороха» на поле!» Это ли не пример истинно народной любви?!

Авторы: Станислав САРСЕКОВ

Тегтер: КайратШахтёрСергей ГороховодацкийВостокСпартак СемипалатинсклокомотивЖенисмолодёжная сборная Казахстана по футболуПавел ЕвтеевПахтакорЦелинникАрарат

Кері қайту