Кайрат СЛАМБЕКОВ – Левников всех объединил целью

Футбол
Кайрат СЛАМБЕКОВ – Левников всех объединил целью
Кайрат СЛАМБЕКОВ на международном турнире «Кубок ALMA TV» в Шымкенте в марте 2007 года. Фото Эдуарда ГАВРИША

О приходе Николая Левникова в Федерацию футбола Казахстана на пост главы Департамента судейства и инспектирования ещё не было объявлено официально. Однако российские СМИ сообщают об этом, как о свершившемся факте.

Наш портал поинтересовался мнением о Левникове у Кайрата Сламбекова, который во время работы российского специалиста в ФФК в 2008–2009 годах судил матчи чемпионата Казахстана.

ТРУДОГОЛИК В ХОРОШЕМ СМЫСЛЕ

– Кайрат Канашевич, Вы работали в одно время с Левниковым в Федерации футбола Казахстана. Многие говорят о принципиальности Левникова. Что вы можете сказать об этой черте его характера?

– На первом месте для Левникова – работа. И в тех вопросах, которые касались судейства, он всегда проявлял принципиальность, был требователен к своим подопечным. Николая Владиславовича можно назвать трудоголиком в хорошем смысле этого слова. Он целыми днями и, видимо, даже ночами просматривал игры чемпионата Казахстана. Когда находилось время, выезжал на матчи, наблюдал за работой арбитров, искал молодых и перспективных ребят. Левников – настоящий профессионал своего дела.

– Какие критерии назначения судей на матчи являются для Левникова главными?

– На игры назначались лучшие, достойные арбитры. Ну и, конечно, один из основных принципов – соблюдение нейтральности к командам. У Левникова были серьёзные требования к физической подготовке. Пожалуй, «физика» ставилась во главу угла. И это правильно. Главный судья порой за матч пробегает больше футболиста. Левников проводил практически ежемесячно судейские семинары, на которых судьи доказывали физическую готовность, а также занимались теорией: изучали правила игры, разбирали по видео свои и чужие ошибки.

ОТ ПЕРВОЙ ГРУБОЙ ОШИБКИ ДО ТРЕТЬЕЙ

– Что удалось сделать Левникову за два года работы в Казахстане?

– Он заметно поднял уровень судейства в Казахстане. И не только судейства. Улучшился микроклимат в судейской среде. Я считаю, что Левникову удалось нас всех объединить целью, которая заключалась в стремлении к профессионализму. Мы постоянно занимались самоподготовкой, всё время совершенствовались, работали над своими ошибками. Они, конечно, были.

– Какое впечатление он оставил как человек?

– Николай Владиславович – человек коммуникабельный, с большим жизненным опытом. С ним можно поговорить на любую тему. Запомнилось, что он любит открывать для себя новые места. Даже успел на Иссык-Куль съездить (улыбается).

– Какие другие качества Левникова и его достижения вы бы отметили?

– Левников работает в судейском комитете УЕФА, он очень сильный теоретик, и мы также сильно прибавили в теории. Помню, что за грубые ошибки отстранялись от судейства. За первую – на месяц, за вторую – ещё на один, а за третью – до конца сезона.

ГЛОТОК СВЕЖЕГО ВОЗДУХА

– Футбольные правила регулярно подвергаются изменениям...

– С 1 июня 2016 года произошли изменения в правилах игры. И теперь с 2017 года новшества будут применяться в Казахстане. Руководители мирового футбола пытаются оградить футбол от агрессии и на поле, и вне его.

– Вы уже давно не являетесь арбитром, тем не менее, хорошо знаете, что значит быть судьей.

– Последний раз судил финал Кубка Казахстана 2012 года. Быть судьёй – это большая ответственность. Одно неправильное решение может повлиять на результат всего матча. К тому же важно быть психологом. Не секрет, что некоторые игроки специально оказывают психологическое давление на арбитров. Нельзя поддаваться на провокации. Также судья должен иметь сильный характер, чтобы показать красную карточку за нарушение правил игры условному Месси или Неймару.

– Что вы ожидаете от работы Левникова на посту главы Департамента судейства и инспектирования ФФК?

– Я думаю, приход Левникова для казахстанского футбола – как глоток свежего воздуха. Уверен, что в работе судейского корпуса прибавится профессионализма.

Авторы: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Тегтер: ФФКНиколай ЛевниковКайрат Сламбеков

Кері қайту