Куралбек ОРДАБАЕВ – Это был самый скандальный сезон в истории

Футбол
Куралбек ОРДАБАЕВ – Это был самый скандальный сезон в истории
Фото пресс-службы ФК «Астана»

В интервью нашему порталу легенда «Кайрата» Куралбек Ордабаев подводит итоги сезона-2016, а также вспоминает первый суверенный чемпионат, состоявшийся почти четверть века назад, в 1992 году.

ЛЮДИ ПРИХОДИЛИ НА ФУТБОЛ

– Вы наверняка помните первый чемпионат Казахстана 1992 года. Какие особенности того первого турнира в независимом Казахстане вы бы отметили?

– Вначале мы объединили все сильнейшие команды страны, получилось в итоге 24 клуба, и провели чемпионат, – начинает беседу Куралбек Досжанович. – После распада Союза, естественно, «Кайрат» был сильнее всех. В 1993 году в чемпионате участвовали 25 клубов, а затем в 1994 году были образованы высшая и первая лиги. В то время нашей главной задачей было не взносы за участие собрать с команд, а сохранить чемпионат.

До 1994 года федерация была аффилированным членом ФИФА, а затем уже полноправным. С финансированием было тяжело, особенно для сборных команд, но за счёт спонсоров мы как-то выходили из этого положения. Главное – футбол в Казахстане мы сохранили.

– Настроение в те годы, наверное, было тревожное за судьбу футбола?

– Мы продолжали работать. У нас была программа ещё с Советского Союза. Регламент и положения составили, взяв за основу документы чемпионата СССР. Единственное, для поднятия национального духа в те годы ввели положение об участии в основном составе клубов двух игроков титульной нации.

– В Алматы после распада Союза болельщиков на Центральном стадионе стало меньше.

– В любом случае, в первых чемпионатах болельщиков было много. Вход на стадионы был бесплатным. Люди приходили на футбол. В то время болельщики собирались возле стадионов задолго до начала матчей для того, чтобы обсудить игры, футболистов. Была жива и советская традиция встреч руководителей команд и футболистов с трудовыми коллективами. Футболисты на таких собраниях сидели, как пионеры, отвечали на вопросы, велась рабочая дискуссия.

– Легионеров из дальнего зарубежья не было.

– Своих футболистов было достаточно. Конкуренция между игроками за место в командах была высокой.

ЧЕМПИОНАТ ПРЕДСКАЗУЕМОСТИ И НЕПОНЯТНЫХ ИГР

– Понятно, что сравнивать первый и последний чемпионаты не совсем корректно. И всё-таки, какую оценку по десятибалльной школе вы бы поставили первому чемпионату и последнему?

– Первому чемпионату можно поставить 10 баллов. Тогда больших денег не было. Футболисты играли за родину, болельщиков. А чемпионат 2016 года, на мой взгляд, был самым скандальным за все годы независимости и заслужил не более шести баллов.

– Чем вам запомнится более всего чемпионат 2016 года?

– Наверное, своей предсказуемостью. Задолго до финиша чемпионата было понятно кто займёт какое место. У меня нет доказательств, что та или иная игра была договорной, но некоторые команды некорректно поступили по отношению к своим болельщикам. Я до сих пор не могу понять тех футболистов «Тараза», которые очень слабо играли с «Алтаем» в Астане в переходном матче. Ну ладно, им не нравится тренер, но ты сохрани место в Премьер-лиге, а потом ставь вопрос! Между Премьер-лигой и Первой лигой у нас очень большая разница в классе команд, футболистов, в мышлении, тактике… И в этом плане надо ужесточать требования к клубам Первой лиги.

– Чемпионат-2016 прошел под знаком противостояния «Астаны» и «Кайрата»...

– Эти команды – зеркало нашего чемпионата, республики. «Астана» и «Кайрат» на 85 процентов укомплектованы футболистами европейского класса. Но есть ещё недоработки, которые, уверен, коллективы постепенно исправят.

Я живу в Алматы, всегда хожу на футбол. Когда играет «Кайрат», в среднем на матч приходит шесть-восемь тысяч болельщиков. Приехала «Астана», и на стадионе собралось 18 тысяч человек. В Алматы хорошо понимают тонкости футбола, кто как играет. И такое количество болельщиков – показатель того, что «Кайрат» и «Астана» показывают хороший футбол. Ну, а «Ордабасы», «Иртыш» и другие команды первой шестёрки – примерно одного уровня.

О ГОУ, ИСЛАМХАНЕ, БОРОДЮКЕ И ВНУТРЕННЕЙ ДИСЦИПЛИНЕ

– Кого бы вы назвали лучшим футболистом минувшего сезона?

– Лучший игрок – Жерар Гоу из «Кайрата». Он много моментов не использовал, но сколько мог, столько забил. Гоу – бомбардир номер один, а значит, и лучший игрок. Можно выделить Бауыржана Исламхана, но он в какой-то момент чуть-чуть расслабился. Его критиковали, и критика, кстати, пошла ему на пользу. Бауыржан во время сделал выводы и исправился. Я считаю, у Исламхана есть характер.

– Каковы, на ваш взгляд, слагаемые победы «Астаны» в чемпионате?

– Я поздравляю «Астану» с победой в чемпионате и Кубке. Столичная команда только Суперкубок не выиграла. Что касается слагаемых успеха, то это общая заслуга футболистов, тренеров руководителей и спонсоров команды. Единственное замечание – газон «Астана Арены», который надо менять. «Астана» – один из самых богатых клубов Казахстана и должна решить этот вопрос. Все жалуются на газон, и даже мы по телевизору видим, что его качество плохое.

– Что скажете о выступлении «Кайрата»?

– «Кайрат» упустил многое на старте чемпионата. Виноват ли Бородюк или в команде не было внутренней дисциплины? После ухода Бородюка «Кайрат» пытался догнать «Астану», а догонять всегда тяжело психологически. Всё равно в какой-то момент команда ломается. И «Кайрат» сыграл вничью дома с «Ордабасы». А потом стало всё понятно.

Окончание следует.

Авторы: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Тегтер: Куралбек ОрдабаевКазахстанская премьер-лигаАстанаТаразБауыржан ИсламханЖерар ГоуФФКчемпионат Казахстана по футболучемпионат СССР по футболу

Кері қайту