Сборная Серика БЕРДАЛИНА – Феерия с ОАЭ, провал в Ташкенте

Футбол
Сборная Серика БЕРДАЛИНА – Феерия с ОАЭ, провал в Ташкенте
18.10.1997. Отборочный матч ЧМ-98. Казахстан – ОАЭ 3:0. Павел ЕВТЕЕВ (справа) забивает второй гол в ворота гостей. Фото из архива

«Сборная Казахстана: Лучшие и худшие матчи наставников». Так называется новый проект нашего портала. Попытаемся разобрать взлёты и падения нашей дружины под началом всех рулевых. С тех пор, как наша команда начала принимать участие в отборочных матчах мировых и континентальных первенств.

ПЕРВЫЙ ОПЫТ В ДАЛЬНЕМ ЗАРУБЕЖЬЕ

Для начала рассмотрим период работы со сборной Серика Бердалина. Именно ему выпала честь готовить главную команду к квалификации сначала Кубка Азии 1996 года, а затем и чемпионата мира 1998 года. В азиатском отборе наши одержали одну победу на старте, а затем потерпели три поражения. Спишем сей факт на притирку игроков. Плюс это был, по сути, первый опыт игр сборной в дальнем зарубежье.

Определяя лучший матч сборной под руководством Серика Сарсембаевича, нужно сделать выбор между выездным поединком со сборной Ирака в предварительном раунде квалификации Кубка мира и домашним матчем с ОАЭ – единственным на втором этапе, что завершился победой наших футболистов.

ВНИЗ, К ПРОСПЕКТУ АБАЯ

Да, в Багдаде казахстанцы проявили волю, но, как показал ответный поединок в Алматы, наша сборная просто была сильнее Ирака в тот период. А вот к встрече с Эмиратами подопечные Серика Бердалина подходили с позиции андердога, набирая очки только в родных стенах.

После двух выездных поражений, в том числе и от сборной ОАЭ, а также трёх ничьих на алматинском Центральном стадионе с Узбекистаном, Японией и Кореей, казахстанская сборная рисковала пройти финальный этап азиатского отбора вообще без побед. Ко всем бедам на тот момент добавилось отчисление пяти полевых игроков за нарушение спортивного режима ещё перед стартом второго этапа, а также травма, полученная основным голкипером Олегом Воскобойниковым буквально за день до домашней игры с арабами. Кроме того, матч с Эмиратами из-за перебора горчичников пропускал защитник Александр Фамильцев.

Серик Бердалин, Казахстан – ОАЭ 3:0

В итоге Бердалину пришлось поставить в рамку Юрия Ишутина, которому до этого приходилось защищать ворота сборной только в выездных встречах в Пакистане и ОАЭ. За четыре пропущенных мяча в Абу-Даби наш голкипер расплатился сполна, сохранив свои владения на замке. А на позицию Фамильцева вышел Андрей Тётушкин, отыгравший в-целом надёжно.

В первом тайме на поле шла равная борьба. Хозяева старались лишний раз не рисковать, чтобы не пропустить. А после перерыва гости подсели – сказалась акклиматизация. К тому же теперь казахстанцы атаковали северные ворота, в которые по статистике голов забиваетя больше. Шутники острили, что тут виноват наклонный рельеф города, при котором бежать со стороны улицы Сатпаева в сторону проспекта Абая легче, нежели наоборот.

Отборочный матч ЧМ-98
КАЗАХСТАН – ОАЭ 3:0 (0:0)
Голы: Спарышев 55 (1:0), Евтеев 67 (2:0), Юрист 75 (3:0)
Нереализованный пенальти: Тимофеев 86 (перекладина)
Предупреждены: Садуов 12, Осипов 33, Кадыркулов 86 – Аль-Хаддад 34
Удалены: Тимофеев 87 – Мубарак 87
КАЗАХСТАН: Ишутин, Садуов, Спарышев, Осипов, Тимофеев, Балтиев, Котов (Кадыркулов 80), Тётушкин, Есмагамбетов (Логинов 73), Евтеев, Зубарев (Юрист 71). Тренер – С. Бердалин
ОАЭ: Фарах, Гулам, Аль-Хаддад, Салем, Али (Фархан 69), Аль-Джуниби, Табит (Абдулла 69), Рашид, Джасим, Обайд, Ахмед (Хумайд 80). Тренер – Л. Сандри (Бразилия)
Судья Хаджи Якуб (Малайзия)
18.10.1997. Алматы. «Центральный». 12 000
ОДИН, ВТОРОЙ, ТРЕТИЙ…

Начало разгрому гостей положил либеро Виталий Спарышев, забивший головой после подачи Руслана Балтиева со штрафного. Затем Павел Евтеев поддержал атаку, и после скидки Виктора Зубарева, оказавшись один на один с вратарём, хладнокровно перебросив через того мяч. Автором третьего забитого мяча стал вышедший на замену Дмитрий Юрист, в ходе быстрой контратаки получивший мяч от Балтиева и мастерски разобравшийся с тем же голкипером.

Счёт мог быть крупнее, если бы казахстанцы реализовали пенальти, назначенный за снос Владимира Логинова. Бить с точки должен был Балтиев, но к мячу подошёл Сергей Тимофеев, потревоживший каркас ворот. Расстроенный неудачей, единственный наш легионер через минуту устроил на поле потасовку. Тимофеев вступился за Тётушкина, против которого грубо сыграл Муборак, за что последовало обоюдное наказание в виде красных карточек.

ХУДШИЙ СРАЗУ ПОСЛЕ ЛУЧШЕГО

Самый худший матч сборная Казахстана под руководством Серика Бердалина сыграла через неделю после самого лучшего.

В те годы игры сборных в Азии не были синхронизированы с Европой. О каком-то едином международном календаре говорить не приходилось. Поэтому, кроме Тимофеева, помочь нашей сборной на втором этапе не мог никто, хотя в начале квалификации в команду приезжали Максим Низовцев и Александр Скляров.

Серик Бердалин, Узбекистан – Казахстан 4:0

Перед матчем в Ташкенте компанию дисквалифицированному Сергею, которого на тот момент ещё не называли Анатольевичем, составил капитан команды Ойрат Садуов, вследствие чего состав получился весьма ослабленным. Вернувшийся в строй Фамильцев занял привычное место слева в обороне, тогда как Тётушкина перебросили ближе к правому флангу, где игра у него откровенно не пошла. Андрей не смог подстраховать Константина Котова, и в результате через эту зону хозяева организовали две голевые атаки.

Также проблемной стала позиция левого полузащитника, где поначалу расположился Булат Есмагамбетов. Однако ещё до перерыва тренерский штаб осознал неэффективность пары нападающих Зубарев – Юрист, из-за чего второй тайм Есмагамбетов начал в привычном амплуа, в паре с Логиновым.

Отборочный матч ЧМ-98 (2-й этап)
УЗБЕКИСТАН – КАЗАХСТАН 4:0 (3:0)
Голы: Шквырин 19 (1:0), Шквырин 33 (2:0), Фёдоров 44 (3:0), Касымов 71 (4:0)
Предупреждены: Ашурматов 84, Камбаралиев 88 – Есмагамбетов 89
УЗБЕКИСТАН: Бугало, Ашурматов, Шаймарданов, Касымов, Фёдоров, Шарипов (Маруфалиев 68), Пирматов, Ширшов (Турсунов 55), Абдураимов, Шквырин (Ирисметов 73), Камбаралиев. Тренер – М. Рахимов
КАЗАХСТАН: Ишутин, Юрист (Ахмедов 46), Спарышев, Осипов, Фамильцев, Балтиев, Котов, Тётушкин, Есмагамбетов, Евтеев (Кулшинбаев 60), Зубарев (Логинов 37). Тренер – С. Бердалин
Судья Аль-Агми (Оман)
25.10.1997. Ташкент. «Пахтакор». 25 000
Увы, но забить хотя бы гол престижа казахстанцам не удалось. На левый фланг полузащиты выдвинулся из обороны Фамильцев, а Тётушкин с выходом на поле Каландара Ахмедова стал действовать слева, но и на этой позиции он привёз еще один гол в свои ворота.

Собственно, сборная Казахстана на втором этапе проиграла все выездные матчи с крупным счётом, но именно до поражения в Ташкенте у нашей команды сохранялись теоретические шансы хотя бы на второе место в отборочной группе, оставлявшее шансы на путёвку во Францию. После поражения в заключительном матче квалификации в Токио от сборной Японии Серик Бердалин покинул пост главного тренера сборной.

Авторы: Сабир КАСЫМЖАНОВ

Тегтер: сборная Казахстана по футболуСергей ТимофеевСерик БердалинОлег ВоскобойниковРуслан БалтиевАлександр ФамильцевПавел ЕвтеевВиталий СпарышевВиктор ЗубаревБолат ЕсмагамбетовКонстантин КотовМаксим Низовцев

Кері қайту