Владимир НИКИТЕНКО – Молодёжь должна играть с мужиками!

Футбол
Владимир НИКИТЕНКО – Молодёжь должна играть с мужиками!
Фото Эдуарда ГАВРИША

Известный казахстанский специалист предлагает объединить Первую и Вторую лиги нашего футбола.

Как известно, на 28 ноября запланирована внеочередная Конференция Федерации футбола Казахстана. В преддверии этого события наш портал начинает серию публикаций, темы которых, без сомнения, представляют интерес для участников конференции, специалистов, любителей футбола. Приглашаем всех к заинтересованному разговору.

ВТОРАЯ ЛИГА КАК ПОЛИГОН ДЛЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ

«Ну, будешь ты, максимум, пылить во второй лиге. Так зачем тебе футбол?». Наверняка, для многих футболистов юношеского возраста этот вопрос является животрепещущим при переходе во взрослый футбол. Вряд ли юноши мечтают о второй лиге. Даже в советское время, когда вторая лига представляла собой масштабное и высокопрофессиональное по своей сути и уровню соревнование, фраза «Вторая лига, восьмая зона» (казахстанская) для многих звучала как приговор.

После 1991 года вторая лига приказала долго жить, чтобы вновь образоваться в середине 2000-х. С той поры практически каждый год этот турнир подвергается реформам.

В минувшем сезоне в третьем по ранжиру дивизионе казахстанского футбола, то есть во Второй лиге, выступали молодёжные команды клубов Казахстанской премьер-лиги (U-21). То есть те, кого раньше принято было именовать дублёрами. Плюс две полулюбительские команды, не имеющие отношения к Премьер-лиге, – «Рузаевка» и СДЮШОР-7.

Вроде бы турнир, наконец, стал похож на массовое соревнование футбольных коллективов, однако на деле получилось, что дублёры, как и в сезоне-2015, вновь играют между собой.

В 18 ЛЕТ В НАЦИОНАЛЬНОЙ СБОРНОЙ? ПОЧЕМУ БЫ НЕТ!

– В результате, мы отделили дублёров от профессиональных команд, назвали турнир Второй лигой, а ребята всё равно варятся в собственном соку, – делится мыслями с нашим порталом полузащитник «Кайрата» 80-х годов, один из самых успешных казахстанских тренеров Владимир НИКИТЕНКО. – Представляете, футболистам по 18-19 лет, а они играют между собой. Не дети уже, а на деле мы своим отношением выставляем их маленькими детьми. Как они будут прогрессировать? Из-за этого мы теряем многих игроков раньше времени. Я считаю, что уже в 15-16 лет футболист должен переходить на другой уровень, должен прочувствовать, что такое настоящий мужской футбол. Только выступая среди мужиков, молодёжь начнет расти. Самые крепкие проявят себя и продолжат развитие, а другие уйдут в любительский футбол. Это, к слову, тоже неплохо в плане политики здоровой нации.

– Можете привести пример?

– В первом (не высшем) дивизионе голландского футбола выступают молодёжные команды «Аякс-2» и ПСВ-2. Если молодёжная команда какого-либо клуба не тянет по уровню первую лигу, её выставляет во второй дивизион и так далее. Но самый главный принцип – юные футболисты играют с взрослыми игроками.

В Испании такая же картина. Только там в сегунде Б (третья лига) пять основных дивизионов. И молодёжные команды клубов Примеры выступают в различных лигах в зависимости от возраста, уровня, и, наверное, финансовых возможностей. Самое главное, повторюсь, молодёжь играет во взрослый футбол с профессионалами.

А наших ребят просто жалко. Посмотрите даже на Россию. В ФНЛ выступают «Спартак-2» и «Зенит-2». Я считаю, это правильно.

Почему в Европе уже в 18-19 лет футболисты начинают играть за национальные сборные? Потому что с 15-16 лет варятся среди профессиональных футболистов, приобретают опыт взрослого футбола.

ИЗ ДВУХ ЛИГ – ОДНУ. И НЕ ЗАБУДЕМ ПРО ЛЮБИТЕЛЕЙ

– Что вы предлагаете?

– Это не я предлагаю, это футбол ещё с 60-х годов так устроен. Молодёжь должна играть с мужиками. Для этого надо объединить нынешние Первую и Вторую лиги. Например, будет 24 коллектива. Возможно, стоит их разбить на две группы по территориальному признаку. Таким образом, уменьшатся затраты. Может быть, нужно будет организовать финальную пульку из шести-восьми лучших клубов или организовать турнир как-то ещё. На самом деле, это всё детали, которые можно обсуждать. Самое главное, должен работать принцип – юноши играют с взрослыми.

– А что же тогда будет с так называемой Второй лигой?

– У нас большая страна. Можно создать, например, пять зон по территориальному признаку, и допустить во Вторую лигу областные любительские команды. Плюс юношеские команды клубов Премьер-лиги. Например, «Кайрат» U-21 выступает в Первой лиге, а «Кайрат» U-17 во Второй. Есть у нас ещё футбольные центры, которые также могут заявиться во Вторую лигу. Таким образом, в футболе появится массовость, о которой мы часто говорим. Молодые футболисты будут закаляться в битвах с мужиками, откроются новые возможности для юных игроков.

ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ!

Вероятно, не все специалисты одобрят идею Владимира Никитенко по объединению двух лиг. К примеру, другой уважаемый специалист Андрей Ваганов предлагает вернуть турнир дублирующих составов, как было в сезоне-2015, когда молодёжные команды играли накануне основных составов.

По мнению Ваганова, молодёжь должна участвовать в тренировочном процессе рядом с взрослыми футболистами, видеть и брать пример с настоящих профессионалов. А наставник основного состава должен иметь возможность наблюдать за ростом и перспективами молодёжи. К тому же при такой организации дисквалифицированные или набирающие форму после травмы футболисты основных команд очень часто выступают за дублирующие составы, что повышает уровень футбола в поединках молодёжных команд.

В общем, сколько людей – столько мнений. Наш портал приглашает специалистов, футболистов, все заинтересованные стороны к обсуждению этой важной темы.

Авторы: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Тегтер: КайратКазахстанская премьер-лигаПервая лигаВторая лигаРузаевкаВладимир Никитенкоспартак москваЗенитСДЮШОР №7Андрей Ваганов

Кері қайту