Анатолий ИОНКИН. Герд Мюллер казахстанского футбола

Футбол
Анатолий ИОНКИН. Герд Мюллер казахстанского футбола
"Кайрат" 70-х. Третий слева – Анатолий ИОНКИН. Фото из архива

Сегодня. 4 октября, легендарному воспитаннику уральского футбола исполнилось бы 72…

ПОЛУЧАЯ МЯЧ, ОН ПРЕОБРАЖАЛСЯ

Кажется ещё не так давно, с трибун неистово скандировали: «Ионкин, Ионкин…» В памяти вновь и вновь всплывают матчи «Кайрата» 70-х. А игра признанного голеадора команды Анатолия Ионкина вызывают восхищение. Его сравнивали со знаменитым немецким бомбардиром Гердом Мюллером. Ионкин напоминал его тем, что часто оказывался «в нужное время в нужном месте». Мяч словно сам искал форварда в голевой позиции. Такое голевое чутье доступно немногим.

Анатолий шлифовал мастерство каждый день. Начинал в Уральске, затем два года провёл в семипалатинском «Спартаке», получил приглашение в главную команду республики. На первый взгляд немного неуклюжий, получая мяч, он преображался. Мог сыграть в стенку с партнёром, отдать длинный точный пас, но всегда искал удобную позицию для завершающего удара. И забивал. Позже, когда он уже трудился в федерации футбола республики Анатолий Михайлович, отвечая на мой вопрос о кажущейся «неуклюжести», сказал:

«У нас отношение к делу было другим. Поэтому за технику ребят никто не переживал. Это сегодня мяч от них отскакивает, как от стенки горох…».

ТРИ ХЕТ-ТРИКА ИОНКИНА

Только выступая за «Кайрат» Ионкин забил свыше ста голов в различных соревнованиях: чемпионате СССР, кубковых и товарищеских встречах. А свой первый гол в большом футболе забил в ворота московского «Динамо» в далёком уже 1973 году.

Анатолий Ионкин и Сеильда Байшаков

– Даже не ожидал, – скажет в одном из интервью Ионкин, – что забью головой. – Ранее не всегда получалось. А тут мяч лёг точно в ту «точку», от которой влетел в дальний угол ворот.

Это было началом его карьеры в Алма-Ате. В том сезоне он провёл на поле 17 игр и забил три гола. Всего же на счету бомбардира 25 результативных выстрелов в высшей лиге чемпионата СССР. А в 1974 году он чуть было не стал лучшим бомбардиром турнира. Лидировал почти до конца сезона, 16 раз огорчил вратарей. Но за два оставшихся тура казахстанского Герда Мюллера обошел Олег Блохин, забивший 18 голов. Но Ионкин, отметим, сыграл всего в 23 матчах чемпионата, а динамовец из Киева провёл 30 игр.

Есть ещё один примечательный момент того сезона. Анатолий Ионкин сотворил два хет-трика. Сначала тремя голами поучаствовал в принципиальной победе над «Пахтакором» – 4:3. Чуть позже «Кайрат» впервые в своей истории разгромил тбилисское «Динамо» – 5:0. Три гола на счету Ионкина.

И всё же сезон-74 в целом нельзя записать в актив кайратовцев. По его итогам алматинская команда вылетела в первую лигу. Лучших игроков стали растаскивать в другие клубы страны. Ионкина усердно звали в московский «Спартак». Причём на протяжении нескольких лет. Но форвард остался верен родному коллективу.

Болельщики в нём души не чаяли. Сам видел, как однажды после матча его качали зрители. За такую любовь Ионкин платил добротной игрой. Он стал автором ещё одного хет-трика в ворота «Зенита» (4:3) и навсегда вошел в историю казахстанского футбола, как рекордсмен советского периода по этому показателю.

ЧЬИ ЭТО БАНАНЫ?

«Банан» (так звали Ионкина между собой партнёры) делал на поле всё для победы своей команды. Иногда спрашивают: откуда такое прозвище? Один из ветеранов поделился: «Однажды в раздевалке кто-то споткнулся о жёлтые бутсы и в сердцах выругался – чьи, мол, это бананы? Оказалось – Ионкина. С тех пор и прилипло прозвище…»

Есть несколько любопытных деталей биографии Анатолия Ионкина. В тот же период в алматинском «Динамо» по хоккею с мячом выступал его родной брат Александр. Чемпион СССР, обладатель Кубка европейских чемпионов. Много лет возглавлял сборную Казахстана по бенди. По сей день живет в Алматы…

НЕ СПРАШИВАЙ, САДИСЬ…

Сам Анатолий после завершения спортивной карьеры также осел в южной столице. Последние годы трудился в федерации футбола в качестве вице-президента. Работе отдавался сполна. В служебной командировке и ушёл из жизни.

– Как-то мы были вместе в командировке в Японии, – рассказывал кайратовец 60-х Диас ОМАРОВ. – Я удивился, как тщательно он выбирал подарки своим близким и родным. Особенно дочерям. По жизни это был добрейшей души человек, всегда готовый помочь. Как-то иду по проспекту Абая. Останавливается машина, за рулём Ионкин. Я спрашиваю: «Куда едешь?» Он в ответ: «Не спрашивай, садись…» Отвёз меня в нужное место. И это несмотря на то, что сам куда-то спешил.

В мае 2009-го Анатолий Михайлович Ионкин скончался от сердечного приступа в родном Уральске. Там и похоронен. Светлая память о футболисте, настоящем профессионале своего дела навсегда сохранится в наших сердцах.

Анатолий Ионкин

Авторы: Алим АНАПЬЯНОВ

Тегтер: КайратДинамо КиевСеильда БайшаковСпартак СемипалатинскОлег Блохиндиас омаровспартак москваАнатолий Ионкин

Кері қайту