Казахстан – Польша. История с географией и генетикой

Футбол
Казахстан – Польша. История с географией и генетикой
7.10.2006. Евро-2008. Отборочный матч. Казахстан – Польша 0:1. Егор АЗОВСКИЙ и Максим ЖАЛМАГАМБЕТОВ (4) прессингуют Мацея ЖУРАВСКИ (9). Фото Эдуарда ГАВРИША
4 сентября в Астане сборная Казахстана по футболу стартует в отборочном цикле чемпионата мира 2018 года. Первым соперником наших ребят будет четвертьфиналист Евро-2016 сборная Польши. Оживим в памяти историю противостояний казахстанских и польских футболистов.

В ШЕСТЬ ЧАСОВ ВЕЧЕРА ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ

Первые футбольные контакты между футболистами Казахстана и Польши состоялись ещё в годы Великой Отечественной войны. Доподлинно известно, что в 1944 году в Джамбуле и Семипалатинске прошли матчи с так называемой командой Союза Польских патриотов. Правда, что из себя представляли патриоты как футболисты, судить трудно. Впрочем, известно, что матч в Джамбуле завершился вничью. А в Семипалатинск для встречи с поляками прибыла даже команда из Барнаула.

ЛКС И ФИНАЛИСТ КУБКА КУБКОВ

Программка Кайрат - ЛКС
Из коллекции автора

Только во времена хрущевской оттепели казахстанским футболистам удалось по-настоящему померяться силами с командой из Польской Народной Республики (ПНР).

8 июля 1965 года в Алма-Ате состоялся международный матч «Кайрат» – ЛКС (Лодзь). В упорной борьбе победа досталась хозяевам – 3:2. Голы в ворота гостей провели Алексей Зотов, Олег Мальцев и Сергей Квочкин.

Летом 70-го к нам в гости пожаловал «Гурник» (Забже), который той весной в финале Кубка обладателей кубков лишь один мяч уступил «Манчестеру Сити».  Наши на сей раз выставили не «Кайрат», а сборную, составленную из игроков казахстанских команд класса А и Б.      

Результативностью блеснул игрок усть-каменогорского «Востока» Николай Ульянов, забивший три мяча в ворота гостей уже в первой пятнадцатиминутке. Итог матча – 3:1.

ЗОЛОТО МЮНХЕНА, БРОНЗА КУБКА МИРА

К сожалению, в 70-е годы прошлого столетия пути казахстанских и польских футболистов больше не пересекались. А жаль! Ведь то была эпоха расцвета польского футбола. В 1972-м году сборная Польши стала олимпийским чемпионом Мюнхена. Через два года на чемпионате мира в ФРГ взяла бронзу. Участвовала и в мундиале-78 в Аргентине. В то время на слуху были такие асы, как польский Мюллер – Влодзимеж Любаньски, кумир миллионов Казимир Дейна, неподражаемый Гжегож Лято и другие.

Судьба свела сборные СССР и ПНР на чемпионате мира-82 в Испании-82. Нулевая ничья в заключительной игре четвертьфинальной группы позволила подопечным Антонина Пехничека выйти в полуфинал, чтобы затем, после восьмилетнего перерыва, выиграть бронзу. В ту пору никто из футболистов Казахстана под знамена сборной СССР не привлекался. Наши появились чуть позже.

ТАРХАНОВ ПРОТИВ БОНЕКА

Судьба вновь свела сборные Польши и СССР в отборочном цикле чемпионата Европы-84. Во второй встрече, проходившей в Москве и завершившийся красивой победой советских футболистов 2:0, после перерыва вместо киевского динамовца Вадима Евтушенко на поле вышел уроженец Бурлинского района Западно-Казахстанской области Александр Тарханов, выступавший на тот момент за московских армейцев.

В составе гостей одной из главных прим был, конечно, игрок «Ювентуса» Збигнев Бонек.

0:3 и 3:0

После перехода нашего футбола в УЕФА возобновились полноценные контакты казахстанских и польских футболистов.

В 2003 году сборная проводила товарищеский матч в Познани.

Это была первая встреча стран на уровне национальных сборных. Разница в классе нашла отражение в счёте – 0:3. Если бы не реакция лучшего футболиста Казахстана-2003 вратаря Юрия Новикова, который в одном из эпизодов прыгнул в угол ворот так, что ударился о штангу, результат игры мог быть вообще неприличным.

ПОЛЬША – КАЗАХСТАН 3:0 (1:0). 6.06.2003. Товарищеский матч

Голы: Вихнярек 2 (1:0), Давидовски 50 (2:0), Кржынувек 82 пенальти (3:0)

Предупреждены: Бак 5, Хайто 30 – Самченко 24, Мусин 49

Польша: Дудек (Налепа 46), Клос, Хайто (Зелински 74), Гловацки (Бащински 46), Жевлаков (Столарчик 46), Кржынувек, Бак (Йоп 46), Шимковяк (Заяц 46), Косовски (Буркхардт 46), Крышалович (Кужба 46), Вихнярек (Давидовски 46). Тренер П. Янась

Казахстан: Новиков, Самченко, Абдулин, Солошенко, Мусин, Балтиев, Ловчев, Артёмов (Нурдаулетов 78), Котов (Муканов 71), Лунёв (Финонченко 59), Тарасов. Тренер Л. Пахомов

Судья Фискер (Дания)

Познань. «Лех». 6 000

Казалось, что Польша в футбольном плане для нас недосягаема. Но через две недели произошло невероятное! В матче Кубка Интертото костанайский «Тобол» нанёс в Варшаве сокрушительное поражение «Полонии» – 3:0. Нуркен Мазбаев (дважды) и Андрей один Шкурин заставили капитулировать голкипера польской команды Максвитиса. Получился своеобразный реванш за поражение сборной.

НА ГЕНЕТИЧЕСКОМ УРОВНЕ

Эузебиуш Смолярек родился через 16 лет в том самом Лодзе, откуда прибыла команда ЛКС, посетившая Казахстан 1965 году. Известный футболист Влодзимеж Смолярек, который играл на чемпионате мира-82, назвал сына в честь своего кумира детства Эйсебио. И с именем великого португальца словно передал отпрыску задатки забивного форварда. Именно Смолярек-младший стал главной действующей фигурой в отборочных матчах Евро-2008 против Казахстана.

Первую игру в Алматы казахстанские болельщики ждали с нетерпением. Ещё бы! Впервые в отборочных играх под эгидой УЕФА наша сборная стартовала без поражений – две ничьи с Бельгией (0:0) и Азербайджаном (1:1). К слову, возглавлял сборную Казахстана тогда голландский специалист Арно Пайперс, а сборную Польши его земляк Лео Беенхаккер. Интересно в этой связи упомянуть, что как футболист Эузебиуш Смолярек сформировался именно в Голландии, где в то время работал его отец.

КАЗАХСТАН – ПОЛЬША 0:1 (0:0). 7.10.2006. Отборочный турнир Евро-2008

Гол: Смолярек 52

Предупреждены: Утабаев 33, Бяков 63, Аширбеков 87

Казахстан: Лория, Е. Азовский, Кучма, Жалмагамбетов, Смаков, Карпович (Травин 59), Сергиенко (Ларин 81), Хохлов, Бяков, Жумаскалиев, Утабаев (Аширбеков 68). Тренер А. Пайперс

Польша: Ковалевски, Броновицки, Голяньски, Блащиковски (Гжелак 87), Бонк, Смолярек, Соболевски, Журавски (Матусяк 71), Расяк, Радомски, Левандовски (Казмерчак 30). Тренер Л. Беенхаккер

Судья Тривкович (Хорватия)

Алматы. «Центральный». 22 000

На матче в Алматы был зафиксирован рекорд посещаемости матчей Казахстан – Польша (22 тысячи зрителей). Если первый тайм наши ещё продержались, то во втором единственный гол Смолярека расставил все точки над i.

Ответный матч, который прошёл на стадионе «Легия» в Варшаве, запомнился тем, что во время игры неожиданно погас свет. После этого игра превратилась в бенефис Смолярека, трижды поразившего ворота гостей. А счёт в матче открыл Дмитрий Бяков. Этот гол на сегодня единственный у нашей сборной в ворота польской дружины.

ПОЛЬША – КАЗАХСТАН 3:1 (0:1). 13.10.2007. Отборочный турнир Евро-2008

Голы: Бяков 20 (0:1), Смолярек 56 (1:1), Смолярек 64 (2:1), Смолярек 65 (3:1)

Предупреждён Ляпкин 51

Польша: Боруц, Жевлаков (Василевски 46), Бонк, Йоп, Броновицки, Лободзиньски (Косовски 79), Дудка, Левандовски, Кржынувек, Смолярек, Сагановски (Журавски 46). Тренер Л. Беенхаккер

Казахстан: Лория, Ляпкин, Кучма, Смаков, Нурдаулетов, Скорых (Карпович 80), Балтиев, Ларин (Суюмагамбетов 73), Жумаскалиев, Остапенко, Бяков (Аширбеков 85). Тренер А. Пайперс

Судья Бендтсен (Норвегия)

Варшава. «Легия». 13 000

ПАРА НА ПАРУ – ВСТРЕЧА СТАРЫХ ЗНАКОМЫХ

В предстоящей игре 4 сентября в составах обоих команд на поле могут выйти старые знакомые, которые встречались в рамках отборочного цикла Евро-2008. У Казахстана – вратарь Давид Лория и защитник Самат Смаков. У Польши – вратарь Артур Боруц и полузащтник Якуб Блащиковски.

Чем закончится встреча старых знакомых? Узнаем завтра. Начало в 22 часа.

Авторы: Станислав САРСЕКОВ

Тегтер: КайратТоболНуркен МазбаевСамат СмаковДавид Лориясборная Казахстана по футболуАлександр ТархановСергей КвочкинАрно ПайперсЮрий НовиковДмитрий Бяков

Кері қайту