«Подарок» ко Дню Конституции, или Игра, за которую стыдно

Футбол
«Подарок» ко Дню Конституции, или Игра, за которую стыдно
30.08.2016. Кыргызстан - Казахстан 2:0. Сергей Хижниченко (справа) и его партнёры по атаке не сумели создать больших проблем обороне соперника. Фото sputnik.kg

Спарринг сборных Кыргызстана и Казахстана в Бишкеке не принёс позитивных эмоций нашим болельщикам, ставшим свидетелями безвольного поражения команды Талгата Байсуфинова.

Результативный розыгрыш углового на исходе первого тайма, после которого хлёсткий удар низом удался Валерию Кичину, и великолепный дальний выстрел в девятку в исполнении Мирлана Мурзаева ближе к концу встречи сформировали итоговый результат 2:0 в пользу сборной Кыргызстана.

Что ж, дебют в качестве полноценного главного тренера национальной сборной Талгату Маруановичу откровенно не удался. Вместо подарка к празднику от своих футболистов мы получили комок в горло и переживания относительно готовности команды к старту отборочного турнира ЧМ-2018.

Казахстанская сборная не показала в гостевом матче с соседями и десятой части того, что мы видели в её исполнении в первых трёх – тоже выездных – играх года. Концентрация, скорости, интенсивность игры, страсть, боевой дух, которые обеспечили команде четырёхматчевую (с учётом боевого финиша квалификации Евро-2016) беспроигрышную серию – всё это куда-то без следа исчезло в этот августовский вечер.

На самих себя наши футболисты были похожи лишь отрезками, причём преимущественно в первом тайме, до пропущенного гола. Всерьёз потревожить вратаря кыргызстанцев так за весь матч толком и не удалось, тогда как соперник мог забивать и больше двух раз. Хуже всего то, что в действиях казахстанских сборников чрезвычайно трудно было разглядеть такую важную составляющую игры в футбол, как желание борьбы. Да уж, хороша репетиция перед игрой с Польшей!

Понятное дело, что статус товарищеского матча сам по себе не подразумевает обязательной погони за результатом, а мотивация и желание победить у соперника (подстёгнутое предыдущими 1:7 и эмоциональной атмосферой после недавней трагедии в Москве) были неизмеримо выше. Но проиграть так, как проиграли сегодня казахстанцы – от такого мы, признаться, успели поотвыкнуть.

Когда Казахстан делал первые шаги в УЕФА, в числе ходовых журналистских штампов был такой – «матч, за который не стыдно». Так писали и говорили чуть ли не после каждого достойного поражения от европейских оппонентов. Так вот, в Бишкеке был матч, за который стыдно. Потому что существует такое понятие, как репутация. И игра, которую казахстанская сборная показала в День Конституции, к этой репутации как минимум не добавила ничего хорошего.

Товарищеский матч
30 августа
КЫРГЫЗСТАН – КАЗАХСТАН 2:0 (1:0)
Голы: Кичин 44 (1:0), Мурзаев 80 (2:0)
Кыргызстан: Кашуба, Кичин, Таго, Майер, Байматов, Шамшиев (Сидоренко 63), Мурзаев (Алимов 89), Исраилов (Абдурахманов 87), Дуйшобеков (Сыдыков 73), Люкс (Жыргалбек уулу 76), Бернхардт (Мусабеков 85)
Резерв: Матяша, Джаныбеков, Умаров, Казакбаев
Казахстан: Лория (Покатилов 46), Бейсебеков, Ахметов, Дмитренко (Кислицын 57), Малый, Суюмбаев (Шомко 66), Куат, Смаков (Тагыберген 60), Исламхан (Нургалиев 46), Байжанов (Муртазаев 76), Хижниченко (Молдакараев 46)
Резерв: Отарбаев, Мужиков, Абдулин, Мухитдинов, Амирсеитов
Судья Курбанов (Туркменистан)
Бишкек. Стадион им. Д. Омурзакова.

Авторы: Тлек АДРЫШЕВ

Тегтер: сборная Казахстана по футболуТалгат Байсуфиновтоварищеский матчотборочный турнир ЧМ-2018

Кері қайту