Поход за путёвкой в Премьер-лигу. Часть вторая

Футбол
Поход за путёвкой в Премьер-лигу. Часть вторая
17.07.2016. «Экибастуз» – «Алтай» 0:2. Предматчевое рукопожатие капитанов команд, алтайца Андрея Карповича (8) и экибастузца Айдына Бралина. Фото автора

В преддверии старта борьбы в первой шестёрке за путёвку в премьер-лигу наш интернет-портал представляет превью второго этапа чемпионата Казахстана среди клубов Первой лиги, в котором также сделан прогноз финиша всех команд-участниц.

Современная первая лига Казахстана с точки зрения плотности календарных игр – курорт по сравнению с той же восьмой казахстанской зоной второй лиги Союза, где в начале 80-х за сезон надо было провести под четыре десятка матчей. В нынешнем сезоне всего-то 28 поединков за 7 месяцев. Элементарная арифметика – четыре матча за месяц. Практически один в неделю. Не густо!

Однако за этой, казалось бы, размеренной жизнью второго эшелона, скрывается напряжённая борьба команд за место в КПЛ. Причём, как показывают события, борьба идёт не только на футбольном поле. Сегодня старт первой шестёрки за путевку в премьер-лигу. Попытаемся проанализировать, с каким багажом подошли команды к решающей стадии соревнований, и выставим свой прогноз.

ФИНАЛЬНЫЙ ЭТАП ЗА 1–6 МЕСТА

1. «КАЙСАР» (Кызылорда)

Кандидат номер один на выход в элитный дивизион казахстанского футбола. Несмотря на рокировку в верхней структуре – по ходу первого этапа с поста директора клуба ушёл Эдуард Глазунов – это никак не отразилось на результатах команды.

Кызылординский клуб – единственный, кто с начала турнирной дистанции идёт без поражений. Более того, ворота команды – неприступная крепость для других коллективов лиги: всего-то цифра 5 в графе «пропущенные мячи». Все линии команды выглядят сбалансированно, а атаку усилил приход в середине июня 31-летнего молдавского легионера Олега Хромцова. Сегодня он лучший снайпер кызылординцев.

Вероятность победы «Кайсара» в турнире весьма велика. Тем более, что заключительные матчи финальной стадии команда будет проводить на родном стадионе, носящем имя одного из первых комсомольцев Казахстана Гани Муратбаева.

Самая крупная победа на первом этапе:
18 июня. Кызылорда. «Байтерек» – 6:0
Лучший бомбардир: Олег Хромцов – 8 мячей
Прогноз: выход в премьер-лигу с первого места

2. «КЫЗЫЛ-ЖАР СК» (Петропавловск)

Команду, представляющую административный центр Северо-Казахстанской области, возглавляет опытнейший Владимир Фомичёв.

Хотя в коллективе немало известных исполнителей, таких как Евгений Аверченко, Али Алиев и Сергей Гридин, петропавловцам не всегда удаётся демонстрировать победный стиль. Они часто отыгрывались, делая это исключительно под занавес встреч. И здесь палочкой-выручалочкой был 34-летний Сергей Струков – универсальный игрок, способный отработать как в обороне, так и в атаке. Кстати, только он и лучший бомбардир первого этапа Бошко Ступич сыграли во всех 18 матчах, проведённых «Кызылжаром» в текущем чемпионате.

Подопечные Фомичёва будут пытаться претендовать за самое высокое место в таблице первой лиги, но им может помешать нестабильность.

Самая крупная победа на первом этапе:
7 августа. Петропавловск. «Байконур» – 5:0
Лучший бомбардир: Бошко Ступич (Босния и Герцеговина) – 10 мячей
Прогноз: 2-е место в турнире

3. «АЛТАЙ» (Восточно-Казахстанская область)

Единственная команда из восточного региона республики наделала много шуму в межсезонье. В её рядах оказался бронзовый призёр Евро-2008 Денис Колодин, вернулся в родные пенаты Андрей Карпович, во главе тренерского штаба встал Сергей Тимофеев.

Однако в апреле по клубу был нанесён удар – лишение девяти очков за долги усть-каменогорского «Востока», чьим правопреемником «Алтай» объявил себя перед стартом сезона (а только на таких условиях команда ВКО и была допущена в турнир первой лиги!).

Восточноказахстанцы потерпели поражение в первом же домашнем матче первенства (оно в итоге оказалось единственным на первом этапе), долго искали свою игру, но постепенно вошли в колею. Однако пресловутые снятые очки не дают «Алтаю» полностью раскрыть свой потенциал. Плюс концовку финального турнира команда будет проводить на выезде, что осложняет её и без того незначительные шансы выиграть первую лигу.

Лучшим игроком «Алтая» на первом этапе однозначно был Константин Заречный.

Самая крупная победа на первом этапе:
5 июня. Семей. «Байконур» – 6:0
Лучший бомбардир: Сергей Шафф – 9 мячей
Прогноз: 3-е место в турнире

4. «МАХТААРАЛ» (Южно-Казахстанская область)

Мало кто предполагал, что подопечным Шайзидина Кенжебаева и Павла Евтеева по силам стать возмутителями спокойствия, но в ходе борьбы выяснилось, что они готовы доставить неприятности фаворитам. «Махтаарал» отнял 100 процентов очков у трёх команд («Байконур», «Байтерек», «Шахтёр-Булат»), основательно попортил нервы «Алтаю» (2:1 на выезде и 1:1 дома), сыграл нулевую ничью на старте с «Кайсаром». В финальной стадии южане, скорее всего, сохранят за собой статус грозы авторитетов.

Больше всех игр в составе команды – по 17 – на первом этапе провели вратарь Виталий Кувшиннов и её капитан Сабырхан Ибраев.

Самая крупная победа на первом этапе:
9 июля. п. Атакент. «Байконур» – 3:0
Лучший бомбардир: Аскар Абутов – 6 мячей
Прогноз: 5-е место в турнире

5. «ЭКИБАСТУЗ» (Экибастуз)

Середнячок, имеющий на сегодня один из самых скромных бюджетов среди профессиональных клубов Казахстана, тем не менее, зацепился за финальную шстёрку. Любопытно, что по результативности «Экибастуз» лишь третий снизу в лиге – 13 мячей.

При всем уважении к коллективу, который тренирует Куаныш Утеулов с ассистентом Николаем Курганским, на сегодня выход в секстет лучших – это потолок.

Самые крупные победы на первом этапе:
16 апреля. Экибастуз. «Байконур» – 2:0
5 июля. Экибастуз. «Байтерек» – 2:0
Лучший бомбардир: Айдын Бралин – 4 мяча
Прогноз: 6-е место в турнире


6. «КАСПИЙ» (Актау)

Самая западная команда Казахстана, неудачно стартовав в нынешнем сезоне, по ходу турнира решилась на кардинальные меры. На тренерском мостике вместо Кайрата Айманова в начале мая временно встал Нурбол Кошкарбаев, а в конце заключительного весеннего месяца команду принял Аскар Кушикбаев.

Все матчи каспийцев в первом этапе отыграли лишь двое – Бекзат Кабылан и ивуариец Коне Драмоне. Клуб, вероятно, попытается побороться за более высокое место, чем шестое, которое он занял на первом этапе. Недавно перенёс операцию на мениске лучший голеадор «Каспия» Алмас Арменов, а это может отразиться на результатах команды. Хотя если Алмас будет в полной готовности, то его хет-трик может быть не единственным бомбардирским достижением в сезоне.

Самые крупные победы на первом этапе:
14 мая. Актау. «Байтерек» – 4:0
28 мая. Актау. «Шахтёр-Булат» – 4:0
Лучший бомбардир: Алмас Арменов – 7 мячей
Прогноз: 4-е место в турнире

УТЕШИТЕЛЬНЫЙ РАУНД ЗА 7–10 МЕСТА

7. «КЫРАН» (Шымкент)

Нехватка стабильности не позволила шымкентской команде занять более высокое место, чем седьмое. По 18 матчей в первом этапе отыграли Галымжан Ермурзаев и Евгений Нохрин. В рядах «Кырана» – и автор второго хет-трика в нынешнем турнире первой лиги Баглан Барибай. Среди утешительного квартета второго этапа южно-казахстанский коллектив является явным фаворитом.

Самая крупная победа на первом этапе:
18 июня. Актау. «Байконур» – 7:1
Лучший бомбардир: Баглан Барибай – 5 мячей
Прогноз: 7-е место в турнире

8. «ШАХТЁР-БУЛАТ» (Темиртау)

Наследники обладателей Кубка СССР среди коллективов физкультуры-75 переживают далеко не лучшие времена. Перед началом сезона вопрос стоял вообще ребром: «Быть или не быть футболу в Темиртау?» Подопечные Рафаэля Хамидуллова стараются в меру своих возможностей и в оставшейся части сезона попытаются поспорить с шымкентским «Кыраном» за итоговое седьмое место.

Самая крупная победа на первом этапе:
11 апреля. Астана. «Байтерек» – 4:1
Лучший бомбардир: Константин Бернацкий – 4 мяча
Прогноз: 8-е место в турнире

9. «БАЙКОНУР» (Кызылорда)

Футболисты команды, носящей имя космической гавани, понятное дело, пребывают в тени своих земляков, лидирующего «Кайсара». Задача здесь локальная – обкатывать молодёжь. Впрочем, кызылординцы способны преподнести сюрприз, как это было, например, в поединках против «Шахтёра-Булат» (1:0) или «Каспия» (1:1).

Кстати, лучший бомбардир команды Дастан Дуйсембаев остаётся и автором самого быстрого гола в нынешнем турнире первой лиги. Забил он его на 44-й секунде матча с «Байтереком» 2 мая. Именно с этим соперником «Байконур» и будет вести спор на тему: «Кто же лидер из аутсайдеров?»

Самая крупная победа на первом этапе:
2 мая. Кызылорда. «Байтерек» – 3:0
Лучший бомбардир: Дастан Дуйсембаев – 5 мячей
Прогноз: 9-е место в турнире

10. «БАЙТЕРЕК» (Астана)

Команда из столицы Казахстана представляет собой коллектив молодых ребят, самым старшим в котором по 23 года. Во всех играх первого этапа в составе «Байтерека» выступал Саян Муканов. Команда одержала лишь одну победу в 18 матчах, взяв верх над «Байконуром» – 2:1.

Лучший бомбардир: Едиге Оралбай – 3 мяча
Прогноз: 10-е место в турнире

Авторы: Станислав САРСЕКОВ

Тегтер: КызылжарКайсарПервая лигаКыранАлтайКаспийМахтааралЭкибастузец

Кері қайту