Юсуп ШАДИЕВ – Стойлов напоминает мне Бердыева

Футбол
Юсуп ШАДИЕВ – Стойлов напоминает мне Бердыева
25.08.2016. Лига Европы. БАТЭ - "Астана" 2:2. Столичные футболисты празднуют успех по сумме двух матчей. Фото прессс-службы ФК "Астана"

Защитник «Кайрата» 70-80-х годов Юсуп Шадиев прокомментировал ответный матч раунда плей-офф Лиги Европы между БАТЭ и «Астаной».

– Валидольный получился первый тайм, но я был уверен, что «Астана» забьет – чутьё подсказывало.

– Однако в первом тайме «Астана» всё-таки пропустила.

– Это футбол. Игроки БАТЭ, как я и предполагал, понеслись вперёд с первых минут. Давление было очень сильное. Наши играли от обороны, по счёту, как и надо было. Конечно, не обошлось без ошибок в защите, но главное прошли дальше, достигли результата. Что скажешь? Футболисты «Астаны» – молодцы!

– Когда гол пропустили, сильно волновались?

– Переживал, но ждал ответного мяча. Во втором тайме Стойлов укрепил оборону, выпустив Абзала Бейсебекова. Стойлов мне напоминает Бердыева, который тоже делает упор на результат. И считаю, это правильно. Ведь можно сыграть на отлично, но не добиться результата. Понравилось, как заменил Малый травмированного Логвиненко. Ещё раз убедился, что Сергей – хороший игрок, опытный, сыграл без суеты, надёжно.

– Во втором тайме хозяева поля играли откровенно грубо. Родионов локтем ударил Мужикова, но судья удалил не его, а другого игрока.

– Я вначале подумал, что судья удалил Риоса за разговоры. Но потом понял, что это была ошибка. Рефери вначале показал жёлтую карточку Стасевичу, а потом, посовещавшись с боковым арбитром, удалил Риоса. А Родионов остался без наказания. Есть такое негласное правило – пошла кровь после удара локтем – красная, не было крови – жёлтая.

– В чемпионатах СССР часто били локтями друг друга?

– Бывало, конечно, но очень редко. Нам запрещали поднимать руки, отмахиваться, а последние 8-10 лет это как за правило. Очень много травм из-за этого. Такое впечатление, что в детских школах футболистов учат этим приёмам.

– Как оцениваете игру Мокина?

– Мокин сыграл, как должен был сыграть вратарь его опыта и уровня. Как минимум, на твёрдую четвёрку.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
Плей-офф квалификации. Ответный матч. 25 августа
БАТЭ (Беларусь) – АСТАНА (Казахстан) 2:2 (1:0). Первый матч 0:2
Голы: Гордейчук 27 (1:0), Максимович 50 (1:1), Твумаси 76 (1:2), Стасевич 89 пенальти (2:2)
Предупреждены: Максимович 34, Родионов 48, Мокин 71, Кендыш 75, Стасевич 81, Мужиков 84, Шомко 90+2
Удалён Риос 82
БАТЭ (Борисов): Сороко, Жавнерчик, Гайдучик, Поляков, М. Володько (Сигневич 55), Риос, Стасевич, Кендыш, Иванич, Гордейчук (Мозолевский 73), Родионов (к) (Пикк 86)
Резерв: Щербицкий, Яблонский, А. Володько, Гвилия
АСТАНА: Мокин, Шитов, Аничич, Логвиненко (Малый 46), Шомко, Максимович, Каньяс (к), Твумаси, Нургалиев (Бейсебеков 46), Мужиков (Тагыберген 85), Кабананга
Резерв: Дуйсен, Деспотович, Наджарян, Нусербаев
Судья Шапрон (Франция)
Борисов. «Борисов Арена». 9 516

– Серикжан Мужиков поучаствовал в двух забитых голах. Вначале он сыграл до конца и заработал угловой, который сам и подал. Затем на нем сфолили и Твумаси реализовал штрафной.

– Мужиков сыграл на отлично, как и Максимович, который носился по всему полю. Твумаси мог забить и в первом тайме, когда пробивал из-под защитника – вратарь БАТЭ в этом моменте выручил свою команду. Ну а штрафной у Патрика получился идеальным – у голкипера не было шансов.

– В чём сильная сторона «Астаны»?

– Игровая дисциплина у команды на высоком уровне. Ребята бегают, прыгают, помогают друг другу, просто хорошо играют. Конечно, не обходится без ошибок, но с БАТЭ ребята всё сделали правильно. Самое главное – не пропустили дома, как в игре с «Селтиком». Я вам ещё до матча говорил, что астанчане обязательно забьют в Борисове.

– Какое значение имеет выход «Астаны» в групповой этап Лиги Европы?

– «Астана» пробилась в групповой этап еврокубков второй год подряд – это очень хорошее достижение. Ну а значение, конечно, большое. Во-первых, для болельщиков, ведь мы увидим матчи сильных европейских команд. Во-вторых, для специалистов, которые могут оценить уровень нашего чемпионата. В третьих, это реклама всего казахстанского футбола. В-четвёртых, для футболистов «Астаны», игроков национальной сборной Казахстана, встретиться на поле с сильными командами – очень хорошая практика, сумасшедший опыт, это очень полезно и поучительно.

Я бы хотел, чтобы «Астана» в группе сыграла со знаменитыми клубами. Тогда о казахстанском футболе в Европе снова заговорят. И ещё хотел сказать. БАТЭ – это наш клиент (смеётся).

Авторы: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Тегтер: АстанаЛига ЕвропыЮсуп ШадиевПатрик ТвумасиАлександр МокинСтанимир СтойловСерикжан МужиковНеманья МаксимовичБАТЭ

Кері қайту