Куралбек ОРДАБАЕВ – О вулкане на стадионе, вратарских хитростях и баснословной премии в 250 рублей

Футбол
Куралбек ОРДАБАЕВ – О вулкане на стадионе, вратарских хитростях и баснословной премии в 250 рублей
У знаменитого стража ворот «Кайрата» 70-х-80-х Куралбека Ордабаева сегодня день рождения. Поздравляя заслуженного ветерана с 67-летием, продолжаем вспоминать наиболее яркие вехи его футбольной биографии.

Первая часть материала здесь.

НЕ ПОЗАБУДЕТСЯ ТАКОЕ НИКОГДА

Куралбек Ордабаев сыграл за «Кайрат» более двухсот матчей, среди которых есть и поистине незабываемые. Взять хотя бы успех его родного коллектива в Кубке Международного спортивного союза железнодорожников (МССЖ).

– Приятно вспомнить ту победу, – продолжает рассказ Ордабаев. – Мы стали первой советской командой, выигравшей трофей МССЖ. В стартовых матчах ворота «Кайрата» блестяще защищал Виктор Шведков. Команда дважды обыграла  чешский «Локомотив» (4:1, 1:0). Затем в родных стенах проиграли болгарской «Славии» – 1:3. В том матче Виктор получил травму, поэтому в Софии его заменил я. В гостях терять было нечего. И, знаете, игра пошла. Хозяева действовали на удержание счета, но когда играешь с оглядкой, обязательно ошибёшься. Так и случилось. Сначала    Евгений Пиуновский, а затем и Юрий Севидов использовали свои моменты. Болгары сумбурно пошли вперёд, и ещё раз попались на контратаке – Владислав Маркин забил третий гол.

В финале нам предстояли поединки с румынским «Рапидом». В те годы эта команда славилась не только хорошей обороной, но и атакой. Некоторые футболисты играли за сборную своей страны. Но мы сумели на выезде зацепить ничью – 1:1, а дома помогли стены и самоотверженность ребят. Матч сложился по нашему сценарию. Сергей Рожков, как и в Бухаресте, забил гол. Мы выиграли 1:0 и стали обладателями Кубка.

До сих пор вспоминаю это действо  и испытываю волнение. Весь стадион, казалось, превратился в вулкан. Болельщики в тот вечер жгли самодельные  факелы и скандировали: «Молодцы, молодцы!». Потом на улицах было шествие болельщиков с плакатами.

Кайрат с Кубком МССЖ
12.11.1971. Алма-Ата. Центральный стадион. "Кайрат" только что выиграл Кубок МССЖ

…После той победы всем участникам баталий присвоили звания мастеров спорта СССР и премировали баснословными по тем временам суммами – 250 рублей каждому. К слову, в том же году (1971-м)  «Кайрат» занял высокое восьмое место в чемпионате СССР и дошёл до четвертьфинала Кубка страны, где только в овертайме уступил московскому «Спартаку» – 0:1.

ПРОГУЛКИ ВДОЛЬ ВОРОТ

Болельщики со стажем помнят, что в сезоне 1973 года Федерация футбола СССР приняла решение: в случае ничьих в матчах элитного дивизиона пробивать послематчевые пенальти. Команде, лучше пробившей одиннадцатиметровые, начислялся дополнительный балл. Лучшим специалистом по отражению ударов с точки был тогда голкипер кайратовцев.

– Горжусь тем, что завоевал звание лучшего, – не скрывает Ордабаев. – Отразил тогда две пенальти, в Москве и Донецке, во время игры. А когда начали пробивать одиннадцатиметровые после ничейных результатов,  понял, что смогу достойно противостоять штатным пенальтистам. Немало очков принёс команде. Среди соперников даже ходила молва: если в основное время не выиграть у «Кайрата», считай, балл потерян. Практически так и было.

Везением это назвать трудно. Выручало мастерство, которое шлифуется на тренировках. И какое-то внутреннее чувство. Выходя на серию пенальти,  настраивал себя на отражение, минимум, двух ударов из пяти. Если не получалось, значит, недостаточно изучил пенальтистов, их манеру бить. Самым главным было видеть, как соперник устанавливает мяч, как разбегается. В момент удара важно было уловить движение. Обычно пенальтист корпусом показывает – куда будет бить.

Была и ещё одна хитрость. Любой футболист, выходя на точку, обязательно посмотрит в тот угол, куда будет направлен мяч. И тут нужно поймать этот взгляд. А ещё, чтобы вывести соперника из психологического равновесия, я начинал ходить вдоль ворот. Секунд 20-30. Бьющий  начинал нервничать – пауза негативно влияла на него. Нередко мячи летели мимо створа.

ПУТЁВКА В ФУТБОЛЬНУЮ ЖИЗНЬ

После окончания футбольной карьеры знаменитый вратарь работал в родной команде начальником, директором, затем президентом Футбольной ассоциации страны. Сегодня Куралбек Ордабаев – директор алматинской СДЮШОР №4.

 Как-то он сказал: «Быть игроком такой команды, как «Кайрат» очень почётно. И тем, кто попал в неё, надо гордиться. Это коллектив с богатыми традициями, давший путевку в большую жизнь многим ребятам. В том числе и мне. Даже не представляю, кем бы я был, не пригласи меня в «Кайрат»…

С днём рождения, Куралбек Досжанович!

Куралбек Ордабаев
Фото Эдуарда ГАВРИША

Авторы: Алим АНАПЬЯНОВ

Тегтер: КайратКуралбек ОрдабаевСергей РожковЮрий СевидовВиктор ШведковКубок МССЖ

Кері қайту