Десант из Сан-Паулу: Тюбетейка для Маркуса и рабыня Изаура для просто Марии

Футбол
Десант из Сан-Паулу: Тюбетейка для Маркуса и рабыня Изаура для просто Марии

В чемпионате Казахстана по футболу 1996 года впервые сыграли бразильцы. Более четверти века прошло – самое время вспомнить Маркуса Роберто Сампайю Пименту и Антонио Роберто Зе Марию

Первая часть материала здесь.

КОШАЧЬЯ ПЛАСТИКА, ШИРОКИЙ КРУГОЗОР…

В первой же игре против жезказганского «Енбека» 29-летний уроженец Сан-Паулу отметился взятием ворот. Забил и во второй игре, и в третьей тоже. Взыскательным семипалатинским болельщикам импонировали кошачья пластика Маркуса в работе с мячом, отличное видение поля на позиции под нападающим, широкий кругозор тактического мышления.

Программка к матчу Елимай - Пирузи

Помимо этого бразилец проявил мастером голевого паса. Запомнился матч с тегеранским «Пирузи», когда он, находясь в окружении трёх иранцев, изящно укротил мяч и переадресовал его Болату Есмагамбетову, находившемуся в выгодной позиции. Через пару мгновений стадион утонул в крике «Г-о-о-о-л!», после чего автор гола и ассистент на радость зрителям исполнили знаменитую «рыбку».

Играл Маркус корректно, первое предупреждение получил только через два месяца после появления в составе «Елимая». В 20-и матчах чемпионата Казахстана всего лишь в пяти был заменён.

Любопытная деталь – во всех матчах, когда Маркус забивал голы, «Елимай» обязательно выигрывал. Было, впрочем, одно исключение. Не слишком принципиальное. Ответный полуфинальный матч Кубка Казахстана-96/97 в Алматы завершился вничью. Но именно гол Маркуса выписал «Елимаю» путёвку в финал.

Дома семипалатинцы выиграли у «Кайрата» – 2:1. На ответную игру отправилась большая группа болельщиков, клуб арендовал плацкартный вагон до Алматы.

…Играть оставалось всего двадцать минут. Хозяева вели 1:0, а это значило, что именно они выходили в финал. Атакующий натиск «Елимая» сдерживался неприступной крепостью кайратовской обороны. Но на 71-й минуте Маркус, завладев мячом в середине поля, совершил стремительный рейд к воротам соперника. Разбросав финтами защитников, бразилец вышел на рандеву с голкипером «Кайрата» Накеном Кырыкбаевым. Ещё один ложный замах, и мяч в воротах!

После матча фанаты «Елимая» вручили Маркусу специальный приз, признав его лучшим игроком команды в сезоне. Как вы полагаете какой? Тюбетейку! Положа руку на сердце, Маркус был не прочь получить в подарок другой головной убор. И вот почему.

СТО ДОЛЛАРОВ ЗА ШАПКУ? ЭТО НЕМЫСЛИМО!

26 октября. Накануне матча с экибастузским «Батыром» в Семипалатинске стояла настоящая зимняя погода – выпал обильный снег, отметка на термометре опустилась ниже нуля.

Перед игрой в раздевалке, куда обычно я приходил с партией свежих программок, застал Маркуса не на шутку встревоженным.

– Hi! How are you? – задаю дежурный вопрос.

– Hello! It’s сold! Very, very cold! – пожаловался бразилец.

Не привыкший к холодам Маркус весь матч носился по полю как заводной. Чтобы не замёрзнуть. А после игры, стоя у командного автобуса в сопровождении своей супруги, которая всю игру просидела, закутавшись в тёплое одеяло, бразилец спросил у меня:

– Сколько стоит такой головной убор? – жест в сторону людей в норковых шапках.

– Порядка сотни долларов.

– Сколько-сколько? Серьёзно? Да за такие деньги в Бразилии можно всю семью одеть!

Маркус в чемпионате Казахстана

ЗЕ МАРИЯ В НАГРУЗКУ

Другой семипалатинский бразилец – Антонио Роберто Зе Мария – не чета Маркусу.

– Ну и игрок! У нас в Бородулихе такие сплошь и рядом, – шутили зрители. Как зовут-то его хоть?!

– Просто Мария! – хохотали другие.

– А, может, это рабыня Изаура? – острили третьи. Бразильские сериалы оставались в то время на слуху.

…Антонио Роберто, как и Маркус, родился в Сан-Паулу. Первым тренером у него был Адилтон Ладейра. Очень вероятно – тот самый, что в 1964 году приезжал в Казахстан в составе «Пирасикабы». Фамилия и имя, во всяком случае, совпадают, но вспомним классическое – «Мало ли в Бразилии Педров, и не сосчитаешь».

В 1978 году «Гуарани» выиграл чемпионат Бразилии, а на следующий год в команду пришел Зе Мария. И провёл в ней четыре сезона. Позже дважды становился чемпионом штатов – сначала Минас-Жерайс, а после Сан-Паулу.

Может, в молодости Антонио Роберто и был мастером футбола, но в «Елимае» 35-летний бразилец, прямо скажем, не впечатлил. Полностью он отыграл только в дебютном матче против «Енбека». В остальных трёх играх в июле 96-го Зе Марию обязательно меняли.

Наблюдая за его действиями на поле, ловил себя на мысли, что парню явно не тридцать пять лет от роду, а, минимум, на пятёрку больше. Подкузьмил, выходит, «Елимаю» загадочный Алексей, втюрив такой вот «довесок» к Маркусу

НЕЗАКОНЧЕННЫЙ РОМАН

В следующем сезоне семипалатинские болельщики бразильцев в составе своей команды уже не увидели. Хотя в межсезонье-97 Маркус съездил вместе с ней на УТС в Германию. Благодаря новому наставнику Байраму Дурдыеву, «Елимай» в феврале 1997-го принял участие в Кубке президента Туркмении, где Маркуса признали лучшим игроком. К слову, в компании с Маркусом за «Елимай» в Ашхабаде играл ещё один бразилец – Фабио Бомбарди...

19 апреля 1997 года. Семипалатинцы играют первый матч сезона на своём поле против «Шахтёра». Болельщики в недоумении – где Маркус? Этот вопрос задавалcя весь сезон 97-го, да и в следующем, 98-м, тоже. Не сложился дальнейший роман у Маркуса с «Елимаем». Но, согласитесь, такую народную любовь заслужить непросто!

Программка к матчу "Елимай" – "Шахтёр" (18.07.1996) с участием семипалатинских бразильцев. Из коллекции автора

Авторы: Станислав САРСЕКОВ

Тегтер: КайратЕлимайЗе МарияМаркусБолат ЕсмагамбетовБайрам Дурдыев

Кері қайту