Welcome to Kazakhstan: Бразильская самба на берегах Иртыша

Футбол
 Welcome to Kazakhstan: Бразильская самба на берегах Иртыша
1996 год. "Елимай". Андрей ПИНЧУКОВ, Болат РАЙСХАНОВ, МАРКУС и Вадим РЕЗНИКОВ. Из архива автора

Более 25 лет назад, в июле 96-го, в чемпионате Казахстана впервые сыграли бразильцы. Это сейчас никого никем не удивишь, а тогда кудесники мяча, наблюдаемые воочию, казались если не марсианами, то людьми, прилетевшими с Луны, а иногда – и свалившимися с неё. Вспоминаем бразильцев-первопроходцев в рубрике «Архив Спорт-Арены».

КТО ВЫ, ХЛОПЦЫ, БУДЕТЕ?

Бразильцы – в городе, и будут играть за «Елимай»! Сенсационное известие быстро облетело всех футбольных болельщиков, послужив поводом для многочисленных пересудов, трезвых предположений и вполне фантастических версий.

В соседней России тогда уже играл бразилец. Понятно, что не Ромарио или Бебето, но Леонидас Ферейра де Пауло Жуниор – это тоже звучит гордо. Сначала звучал в ЦСКА, потом вместе с другим соотечественником Карлосом Алберто да Роша – в «Торпедо». После, к слову, оказался в «Бенфике», но это уже другая история.

Если можно соседям, почему нельзя нам? Зачинателем бразильского легиона в Казахстане стал семипалатинский «Елимай», президентом которого на тот момент являлся Нурлан Уранхаев, а первыми ласточками в июле 1996 года стали Маркус Роберто Сампайя Пименту и Антонио Роберто Зе Мария.

Маркус Роберто Сампайя Пименту
Родился 11 апреля 1967 года в Сан-Паулу. Выступал за команды: «Коринтианс» (Сан-Паулу) 1987-92, 200 матчей, 50 голов; «Унион Сан Жуан» 1993, 35 матчей, 8 голов; «Рио Бранко» 1994, 16 матчей, 5 голов; «Спортинг Кристал» (Перу) 45 матчей, 9 голов. Чемпион Бразилии 1990 года. Чемпион Перу 1995 года Чемпион штата Сан-Паулу 1988 года
«МОСКВУ ЗНАЕМ, А ПРО ВАШ ШТАТ НЕ СЛЫШАЛИ»

Знакомство автора этих строк с первыми бразильцами в Казахстане состоялось вскоре после их прилёта. На первых порах у нас их сопровождали двое – бразильский импресарио и загадочный Алексей из Москвы. Понятие «агент» тогда только-только входило в футбольный обиход. Алексей долгое время работал в Бразилии и был знаком с руководителем футбольного клуба «Коринтианс».

Судя по всему, бразильцы имели весьма смутное представление о том, где находятся.

Антонио Роберто Зе Мария
Родился 14 июня 1961 года в Сан-Паулу. Выступал за команды: «Гуарани» 1979-82, 140 матчей, 10 голов; «Прима Вера» 90 матчей, 8 голов; «Убериба» 1986-93, 130 матчей, 8 голов. Чемпион штата Минас-Жерайс 1986 года. Чемпион штата Сан-Паулу 1989 года.

– Welcome to Kazakhstan! Чтобы-нибудь слышали о нашей стране? – полюбопытствовал я первым делом.

– Нет, – честно признались новички «Елимая». – Москву знаем, а про ваш штат первый раз слышим.

– Кстати, а чем ваш город знаменит, кроме полигона? – вмешался в разговор тот самый Алексей, энциклопедическими познаниями тоже не блиставший.

– Казахским просветителем Абаем и писателем Ауэзовым. Достоевский здесь отбывал ссылку в своё время. Есть даже его музей. Да и свой мини-эрмитаж имеется, с подлинниками Рембрандта, – пришлось мне заняться ликбезом. – А самое главное – это родина казахстанского футбола

ЛОЖЬ, НАГЛАЯ ЛОЖЬ И СТАТИСТИКА

Само собой, было интересно – за какие команды выступали наши бразильцы, сколько голов забили. После первой порции вопросов пришло понимание, что статистика для бразильцев – что марионетка в руках кукловода.

Гавриил Качалин

В связи с этим вспомнилась встреча тридцатилетней давности с триумфатором Мельбурна-56 и Парижа-60 Гавриилом Дмитриевичем Качалиным. В Ленинградском клубе любителей футбола, который располагался у станции метро «Петроградская», заслуженному тренеру СССР задали вопрос

– Интересно, как это получается? Пеле к 30 годам уже тысячу голов назабивал, а наш Блохин в 33 года еле-еле двести осилил.

Мэтр не смутился:

– Дело в том, что в Бразилии они считают голы, забитые в турнирах всех уровней, товарищеских играх, а начинают отсчёт с юношеских команд.

Вспомнил об этом диалоге, когда, блестя белоснежными улыбками, бразильцы начали крутить трубку-калейдоскоп личной статистики, выдавая одну кругленькую цифру за другой.

Так и тысяча голов Пеле (болельщики со стажем, несомненно, помнят тот ажиотаж) была скорее, как это сейчас модно говорить, маркетинговой, нежели реальной. Товар нужно продавать!

Пример короля футбола не прошёл даром – статистике выступлений бразильцев до приезда в Казахстан можно доверять очень условно.

…Первый матч в нашем чемпионате бразильцы сыграли 12 июля 1996 года.

ЕЛИМАЙ – ЕНБЕК 3:1 (1:0)
Голы: Ильясов 36 (1:0), Маркус 48 (2:0), Бондарь 57 (2:1), Кубарев 58 (3:1)
Предупреждён Камардин 49
Елимай (Семипалатинск): Райсханов (Бойченко 85), Кротов, И. Евгин (Глушков 54), Ильясов, Пинчуков, Зе Мария, Ан. Богомолов (Суродеев 59), Новичев, Фриденталь (Кубарев 46), Аубакиров, Маркус. Главный тренер С. Рымбаев
Енбек (Жезказган): Ненашев, Чупров, Дубков, Камардин, Исанов, Корзаков, Нургалиев, Асылбаев, Сиоридзе, Бондарь (Линин 72), Игнатьев. Главный тренер В. Фомичёв
Судья Асанов (Темиртау)
12 июля 1996 г. Семипалатинск. «Спартак». 8 000
В продолжении – о том, как Маркус с Есмагамбетовым играли в «рыбку», как бразильцу подарили тюбетейку вместо ушанки и как Зе Марию с рабыней Изаурой сравнивали. Не пропустите!



Авторы: Станислав САРСЕКОВ

Тегтер: ЦСКАЕлимайОлег БлохинГавриил КачалинПелеТорпедоЗе МарияМаркус

Кері қайту