От Бородюка до Младенова – Все тренерские перестановки в КПЛ-2016

Футбол
От Бородюка до Младенова – Все тренерские перестановки в КПЛ-2016
В ходе сезона Владимир НИКИТЕНКО покинул «Атырау», после чего СМИ «назначали» его главным в другой западноказахстанский клуб, «Акжайык». Фото Каната АЛЬДИБЕКОВА

Предлагаем вашему вниманию отчёт, отражающий динамику основных изменений в тренерских штабах клубов в текущей кампании чемпионата страны среди команд Премьер-лиги. С начала сезона и в течение первого этапа (в котором, напомним, осталось сыграть один отложенный матч) главных тренеров поменяло пять клубов из двенадцати, а наш портал восстанавливает общую хронологию событий.

КАЙРАТ

Несмотря на выигрыш Суперкубка Казахстана в матче открытия сезона против «Астаны» (0:0, пенальти 5:4), свеженазначенный российский тренер Александр Бородюк оставил свой пост уже после 3-го тура. Потерпев в нём поражение от «Акжайыка» (1:2), кайратовцы делили последнюю строчку в таблице с тремя коллективами, имея в активе всего один балл из девяти возможных. Преемником Бородюка стал грузинский специалист Кахабер Цхададзе, подписавший контракт до окончания сезона-2016. С тех пор «Кайрат» вернулся в чемпионскую гонку, в которой идёт вторым вслед за «Астаной» – правда, последняя располагает внушительным гандикапом в 10 пунктов (по потерянным очкам).

ТОБОЛ

Дмитрий Огай, также заступивший к рулю команды в межсезонье, подал в отставку после вылета костанайского клуба из розыгрыша Кубка Казахстана в конце апреля (в 1/16 финала в Затобольске подопечные Огая проиграли петропавловскому «Кызылжару» Владимира Фомичёва0:0, пенальти 2:4). С 8-го по 13-й туры с командой, которая на момент ухода Огая занимала пятое место в КПЛ (при игре в запасе), временно работал Олег Лотов. С 14-го тура «Тобол» выступает под руководством Омари Тетрадзе, в прошлом игрока сборной России и наставника «Жетысу». С задачей завоевать место с шестёрке сменщики Огая не справились – в первой части чемпионата команда финишировала лишь восьмой.

Таблица КПЛ после 22 туров

АТЫРАУ

Поражение от своей бывшей команды «Актобе» (0:1 в 10-м туре) побудила рулевого нефтяников Владимира Никитенко подать прошение об увольнении, которое было удовлетворено день спустя. У руля «Атырау», располагавшегося на девятой позиции при семи очках дефицита от топ-шестёрки (но с матчем в запасе), встал временный наставник Юрий Коньков. Во время паузы, связанной с матчем сборной Казахстана в Китае, Коньков, который провёл к тому времени четыре встречи в роли «и.о.», передал должность болгарскому тренеру Стойчо Младенову, чей дебют на капитанском мостике клуба состоялся в 15-м туре. Младенов сумел поднять западноказахстанцев с девятой строчки на седьмую, причём команда до последнего боролась за выход в шестёрку лучших.

ТАРАЗ

Рокировка в джамбульском клубе произошла после 11-го тура, когда Нурмат Мирзабаев уступил пост украинскому специалисту Юрию Максимову. Возглавив таразцев как твёрдого аутсайдера (последнее, 12-е место с двухочковым отставанием от «Акжайыка»), бывший хавбек киевского «Динамо» и «Вердера» пережил поначалу стресс и едва не ушёл в отставку, но в итоге выправил ситуацию. Команда завершила первый этап на 10-м месте с восьмиочковым отрывом от зоны вылета и реальными перспективами сохранить прописку в элитном эшелоне без нервотрёпки переходного матча.

АКЖАЙЫК

Уральцев в их первый после возвращения в КПЛ сезон вёл Талгат Байсуфинов, параллельно работавший в качестве и.о. главного тренера сборной Казахстана. Совмещение клубу на пользу не пошло (в отличие от национальной команды), и на фоне ухудшившихся результатов, опустивших «Акжайык» на 11-ю позицию в чемпионате по итогам 18 туров, Байсуфинов покинул пост, чтобы сосредоточиться на сборной. С тех пор вакантное место занимает временщик Артур Авакянц, не сумевший набрать ни одного очка и предовтратить превращение уральской команды в главного аутсайдера лиги. Муссировавшаяся прессой информация о приглашении экс-рулевого «Атырау» Никитенко (а также Виктора Кумыкова и Вахида Масудова) не подтвердилась. Дела красно-синих, меж тем, совсем плохи – самое дно таблицы и семь очков отставания от занимающего 11-е место «Шахтёра», самой малозабивающей команды турнира.

Тренерские перестановки в КПЛ-2016 (после первого этапа)

Клуб Ушедший тренер
Место (тур)
Преемник(и)
Место (тур)
Кайрат
Александр Бородюк (Россия)
9 (3)
Кахабер Цхададзе (Грузия)
2 (22)
Тобол Дмитрий Огай
5 (7)
Олег Лотов
Омари Тетрадзе (Россия)
9 (13)
8 (22)
Атырау Владимир Никитенко
9 (10)
Юрий Коньков
Стойчо Младенов (Болгария)
9 (14)
7 (22)
Тараз Нурмат Мирзабаев
12 (11) Юрий Максимов (Украина) 10 (22)
Акжайык Талгат Байсуфинов
11 (18) Артур Авакянц 12 (22)

Авторы: Тлек АДРЫШЕВ

Тегтер: КайратКазахстанская премьер-лигаКызылжарТоболАтыраусборная Казахстана по футболуВладимир НикитенкоАлександр БородюкДмитрий ОгайВладимир ФомичёвКахабер ЦхададзеОлег ЛотовЮрий КоньковОмари Тетрадзе

Кері қайту