11:3 – это по-нашему, или Новые приключения казахстанцев с итальянцами

Хоккей
11:3 – это по-нашему, или Новые приключения казахстанцев с итальянцами
29.05.2021. Чемпионат мира. ИТАЛИЯ – КАЗАХСТАН 3:11. Юрий МИХАЙЛИС и Кирилл ПАНЮКОВ поздравляют капитана команды Романа СТАРЧЕНКО. Фото ligasy.kz

Самая крупная победа в топ-дивизионе, бенефис Романа Старченко, 8:2 за период – всё это о вчерашнем матче в Риге.

БЕЗ КАНАДЦЕВ НИКУДА

Отдадим должное – Италия приехала на чемпионат мира в Латвию далеко не в оптимальном составе. Буквально за пару недель до старта сразу 15 игроков оказались в лазарете с популярным нынче диагнозом. Пришлось срочно искать замену. И не только хоккеистам. В спешном порядке на пост главного тренераназначили наставник молодёжной сборной Италии Джорджо де Бенетти.

Любопытно, что 48-летний де Бенетти, карьеру игрока сделавший на родине, в командах «Азиаго» и «Кортина-д`Ампеццо», будучи действующим хоккеистом, играл против сборной Казахстана на ЧМ-2006. Что характерно, тоже в Риге.

Вообще, итальянцы старожилы мирового хоккея. Историю выступлений на мировых хоккейных форумах они ведут с 1930 года. Некоторые интернет-ресурсы указывают, что лучший результат хоккейной «Скуадры адзурры» на ЧМ – 4-е место в 1953 году. Здесь следует внести ясность.

Дело в том, что тогда уже чемпионат мира проводился отдельно для команд категории А (прообраз нынешнего топ-дивизиона) и команд категории В (пробраз 1-го дивизиона). Хотя и одновременно, и в одной локации. Италия на ЧМ-53 в Швейцарии выиграла группу В, но в группе А выступало четыре команды. Если, даже принять во внимание, что результаты 4-й команды группы А Чехословакии, покинувшей турнир не доиграв два матча из-за траура по случаю безвременной кончины президента страны Клемента Готвальда, были аннулированы, то всё равно непонятно, откуда такая приписка для Италии – 4-е место?! Спортивные показатели тут явно не причём. Думается, справедливее считать лучшее место сборной Италии седьмым. Такого результата команда добилась на чемпионатах мира-82, 95 и 96.

Чемпионат мира по хоккею-2021
Группа А
РОССИЯ – ЧЕХИЯ 4:3, БЕЛАРУСЬ – СЛОВАКИЯ 2:5, ДАНИЯ – ШВЕЦИЯ 4:3, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ – РОССИЯ 1:7, ЧЕХИЯ – ШВЕЙЦАРИЯ 2:5, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ – СЛОВАКИЯ 1:2, ШВЕЦИЯ – БЕЛАРУСЬ 0:1, ДАНИЯ – ШВЕЙЦАРИЯ 0:1, СЛОВАКИЯ – РОССИЯ 3:1, ЧЕХИЯ – БЕЛАРУСЬ 3:2 ОТ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ – ДАНИЯ 2:3 ОТ, ШВЕЙЦАРИЯ – ШВЕЦИЯ 0:7, БЕЛАРУСЬ – ВЕЛИКОБРИТАНИЯ 3:4, РОССИЯ – ДАНИЯ 3:0, ШВЕЙЦАРИЯ – СЛОВАКИЯ 8:1, ШВЕЦИЯ – ЧЕХИЯ 2:4, ШВЕЦИЯ – ВЕЛИКОБРИТАНИЯ 4:1, ДАНИЯ – БЕЛАРУСЬ 5:2, ЧЕХИЯ – ВЕЛИКОБРИТАНИЯ 6:1, ШВЕЙЦАРИЯ – РОССИЯ 1:4, СЛОВАКИЯ – ДАНИЯ 2:0

Группа В
ГЕРМАНИЯ – ИТАЛИЯ 9:4, КАНАДА – ЛАТВИЯ 0:2, НОРВЕГИЯ – ГЕРМАНИЯ 1:5, ФИНЛЯНДИЯ – США 2:1, ЛАТВИЯ – КАЗАХСТАН 2:3 Б, НОРВЕГИЯ – ИТАЛИЯ 4:1, КАЗАХСТАН – ФИНЛЯНДИЯ 2:1 Б, КАНАДА – США 1:5, ЛАТВИЯ – ИТАЛИЯ 3:0, ГЕРМАНИЯ – КАНАДА 3:1, США – КАЗАХСТАН 3:0, ФИНЛЯНДИЯ – НОРВЕГИЯ 5:2, КАНАДА – НОРВЕГИЯ 4:2, КАЗАХСТАН – ГЕРМАНИЯ 3:2, США – ЛАТВИЯ 4:2, ФИНЛЯНДИЯ – ИТАЛИЯ 3:0, КАЗАХСТАН – КАНАДА 2:4, ЛАТВИЯ – НОРВЕГИЯ 3:4 Б, ИТАЛИЯ – КАЗАХСТАН 3:11, НОРВЕГИЯ – США 1:2, ГЕРМАНИЯ – ФИНЛЯНДИЯ 1:2
Турнирная таблица

Вспоминаю, как на ЧМ-82 в Финляндии комментаторы матча СССР – Италия (9:2), справедливо называя Италию футбольной, а не хоккейной страной, говорили, что костяк итальянской дружины, в итоге опередившей в турнирной таблице сборную США, составляют канадцы итальянского происхождения.

Есть канадцы и в нынешней сборной Казахстана. Тот же Даррен Диц, правда, публично поёт песни по-казахски и декламирует Пушкина по-русски. А Кёртис Волк, несмотря на не самые внушительные габариты, готов, защищая товарища, лезть в самое пекло на пятачке, задирая громилу-итальянца канадского происхождения, который на две головы выше. Так что ещё непонятно, кто кому больше соотечественник.

Что же до итальянского хоккея, хоть он давно уже развивается, базируясь в основном на своём кадровом ресурсе, услугами игроков канадского происхождения всё ещё пользуется.

НАСТРОЙ НА РЕВАНШ

Матч с Италией на нынешнем чемпионате мира войдёт особой строкой в историю казахстанского хоккея. Одержана самая крупная победа сборной Казахстана на ЧМ в элите! В одной игре переписана масса рекордов. Как командных, так и личных. А ведь до игры подобное трудно было представить.

До 29 мая 2021 года пути Казахстана и Италии на чемпионате мира в элитном дивизионе пересекались дважды. Первый раз, как было упомянуто выше, в 2006-м в Латвии, а второй – в 2010-м в Германии. В обоих поединках наши вели в счёте, но в итоге уступали. 2:3 и 1:2.

Не самая лучшая традиция была разбита вдребезги. Реванш, зревший давно, вышел на славу!

СКРОМНОЕ НАЧАЛО, А ЗАТЕМ…

Первую шайбу наши забросили быстро, уже на 132-й секунде. Отличный розыгрыш большинства. Никита Михайлис с правого борта выдал шайбу на ленту Волку, тот переадресовал её на дальнюю штангу Роману Старченко, и капитан сборной не промахнулся, точно запустив шайбу в небольшое пространство между голкипером и штангой. Есть юбилейная, 10-я, шайба Старченко в топ-дивизионах! Наши повели – 1:0.

ЭТО ВАЖНО!
1. Это первая победа наших хоккеистов в истории встреч с Италией в топ-дивизионе чемпионата мира. До сих пор были только поражения – 2:3 (2006) и 1:2 (2010).

2. Сборная Казахстана одержала свою самую крупную победу на ЧМ в элите – 11:3. Рекорд держался 15 лет: Казахстан – Франция 5:0 (2004), Казахстан – Словения 5:0 (2004).

3. Победа сборной Казахстана над Италией (11:3) – самая крупная на ЧМ-2021. До этого рекордным был матч Словакия – Швейцария (8:1).

4. Впервые в истории выступлений в элите сборная Казахстана забросила восемь шайб за период.

5. Роман Старченко установил рекорд результативности в одном матче в топ-дивизионе чемпионата мира – 5 очков (2+3). На сегодня он лучший бомбардир команды на ЧМ-2021 – 7 очков (3+4). Старченко к тому же оформил третий дубль в элите ЧМ.

6. Виктор Сведберг стал автором 110-й шайбы нашей сборной на ЧМ в топ-дивизионе.

Сей скромный счёт светился на табло аж до 24-й минуты поединка. На 25-й минуте у наших был верный шанс его увеличить. После броска Дица на добивании не успел Дмитрий Шевченко, а после скачущая шайба не попала на крюк Антону Сагадееву. Не забили – тут же пропустили.

Последовала ответная контратака. Алекс Петан выдал пас «с лопаты» на Анджело Мичели, и форвард первого звена итальянцев отправил шайбу под перекладину – 1:1.

Шаткий счёт продержался почти восемь минут. Лишь в начале второго получаса игры нашим удалось вырваться вперёд. 27-летний воспитанник барнаульской школы хоккея, игрок «Барыса» Егор Петухов, получил шикарный пас от воспитанника усть-каменогорской школы хоккея Алихана Асетова, был точен – 2:1. В итоге, как это ни странно звучит, принимая во внимание итоговый результат, шайба Петухова стала победной.

Вскоре напомнил о себе один из старожилов нашей сборной Евгений Рымарев. Воспитанник Усть-Каменогорска, обладатель Кубка Петрова нынешнего сезона в составе «Югры» с острого угла зарядил мощнейший бросок под перекладину. Да такой, что голкипер итальянцев Джастин Фацио ещё продолжал крутить головой, как филин, а шайба уже вовсю трепыхалась в сетке ворот – 3:1. К слову, эта игра стала 30-й для Рымарева в топ-дивизионе ЧМ, а гол – 10-м результативным баллом в элите.

29.05.2021. Чемпионат мира. ИТАЛИЯ – КАЗАХСТАН 3:11. В атаке Евгений РЫМАРЕВ. Фото пресс-службы турнира

…ПОЛНЫЙ РАЗГРОМ С ОБИЛИЕМ РЕКОРДОВ

Третий период наши выиграли со счётом 8:2. До этого максимум, чего мы могли добиться в элите за двадцатиминутный отрезок, это выиграть вторые периоды со счётом 3:0 в матчах с Францией (5:0) и Японией (5:3) в 2004-м году.

На 42-й минуте наши реализовали большинство. Стремительную комбинацию начал Волк, эффектный пас на дальнюю штану с левого борта выдал Старченко, а накативший Михайлис с ходу подставил клюшку – 4:1.

Через 12 секунд итальянцы сократили разрыв в счёте. Игрок австрийского «Зальцбурга» 27-летний Петер Хоккофлер забросил первую шайбу за 12 матчей в топ-дивизионе мирового хоккея.

А на 47-й минуте, наконец, отличился Волк, здорово играющий на ЧМ-2021, но до сих пор ограничивавшийся ролью ассистента. Красивый бросок Кёртиса на вираже и – 5:2!

В материале о матче с канадцами, помимо всего интересного прочего, упоминался самый быстрый чистый дубль в истории сборной Казахстана на чемпионатах мира. Причем, вторая из этих шайб Никиты Михайлиса в ворота Канады стала юбилейной, 100-й, у сборной в топ-дивизионе. Менее чем через сутки рекорд чистого дубля был переписан.

29.05.2021. Чемпионат мира. ИТАЛИЯ – КАЗАХСТАН 3:11. Одна из двух шайб Артёма ЛИХОТНИКОВА. Фото ligasy.kz

Сделал этого 27-летний нападающий усть-каменогорского «Торпедо», воспитанник Темиртау Артём Лихотников. Сначала он, завладев шайбой в центральной зоне, качнул вратаря при выходе один в ноль. А вскоре уверенно переиграл голкипера на паузе. На дубль ему хватило двух минут и 45 секунд!

На 51-й минуте точный бросок 29-летнего уроженца канадской Дельты нынешнего игрока венгерского «Фехервара» Алекса Петана вновь сократил отставание итальянцев – 3:7. К слову, именно Петана вместе с нашим Старченко признали лучшим игроком матча. Алекс на сегодня лучший бомбардир Италии на ЧМ-2021 – 3 очка (2+1).

Есть у сборной Казахстана скрытый (хочется верить, что для решающего момента) козырь. Капитан «Барыса» Даррен Диц, здорово играющий в обороне и в подыгрыше, пока скрывает свои снайперские качества. Не забил наш Даурен и итальянцам. Зато после его шикарного броска шайбу в ворота Италии подправил Кирилл Панюков – 8:3.

Все матчи сборной Казахстана в группе В на ЧМ-2021

#ДатаВремя (Алматы)Соперник, счёт
122 мая23.15Латвия, 3:2 Б
223 мая19.15Финляндия, 2:1 Б
325 мая
19.15США, 0:3
426 мая19.15Германия, 3:2
528 мая
19.15Канада, 2:4
629 мая15.15Италия, 11:3
731 мая23.15Норвегия
К тому времени бедолагу Фацио в рамке сменил Давиде Фадани, но лавров тоже не снискал. Казахстанцы, поймав кураж, продолжали забрасывать шайбы одну за другой. Волк выиграл вбрасывание, и Старченко следующим касанием вогнал шайбу в сетку – 9:3.

Затем очередь забивать перешла к защитникам. Виктор Сведберг после паса Аркадия Шестакова повторил на бис изысканный гол Рымарева, после чего все сомнения в необходимости нашего шведа в сборной, думается, ушли безвозвратно – 10:3.

А точку в разгроме поставил Егор Шалапов, за 8 секунд до окончания встречи получивший пас от Алихана Асетова на дальнюю штангу и реализовавший численное преимущество в формате 5х3.

11:3!!! Есть новый рекорд сборной! И самая крупная победа на нынешнем чемпионате мира!

Чемпионат мира по хоккею-2021
Группа В
ИТАЛИЯ – КАЗАХСТАН 3:11 (0:1, 1:2, 2:8)
Голы:
0:1 Старченко-2 (Волк, Михайлис, 02.12 ГБ)
1:1 Мичели-1 (Петан, Франк, 24.37)
1:2 Петухов-1 (Асетов, Степаненко, 32.31)
1:3 Рымарев-1 (Шин, Блэкер, 34.59)
1:4 Михайлис-3 (Старченко, Волк, 41.31)
2:4 Хохкофлер-1 (Гандер, 41.43)
2:5 Волк-1 (Старченко, 46.12 ГБ)
2:6 Лихотников-1 (47.01)
2:7 Лихотников-2 (Маклюков, Шалапов, 49.46)
3:7 Петан-2 (50.59)
3:8 Панюков-2 (Диц, Старченко, 54.38)
3:9 Старченко-3 (Волк, 56.07)
3:10 Сведберг-1 (Шестаков, Сагадеев, 57.44)
3:11 Шалапов-1 (Асетов, Лихотников, 59.52 ГБ+2)
ИТАЛИЯ (белые): #32 Фацио (49.46), #29 Фадани (10.14); #37 Пьетрониро – #53 Тривеллато, #26 Мичели – #92 Петан-А (2) – #94 Франк-К; #21 Глира – #24 Шпорнбергер, #3 Гандер – #81 Бардаро (2) – #93 Фриго-А; #13 Хохкофлер (14) – #15 Мильоранци – #17 Казетти; #10 Джильяти (4) – #19 Андергассен; #23 Маркетти (4) – #44 Джос, #22 Питшилер – #46 Делука (2) – #95 Маньябоско
Главный тренер Джорджо де Беттин
КАЗАХСТАН (синие):#30 Бояркин; #44 Диц-А (2) – # 85 Маклюков, #18 Акользин – #89 Сагадеев – #95 Шевченко; #9 Блэкер – #58 Сведберг, #10 Михайлис – #14 Волк (2) – #48 Старченко-К; #4 Шалапов – #55 Степаненко (2), #49 Шин – #64 Шестаков (2) – #88 Рымарев; #15 Петухов – #11 Лихотников – #22 Панюков – #84 Савицкий – #96 Асетов-А
Главный тренер Юрий Михайлис
Броски: 24 (6+6+11) – 36 (5+12+19)
Штраф: 28–10
Лучшие игроки матча: #92 Петан – #48 Старченко
Судьи: #25 Роман Гофман (Россия), #19 Максим Сидоренко (Белоруссия) – главные, #59 Дмитрий Голяк (Белоруссия), #54 Никита Шалагин (Россия)
29 мая (суббота). Рига. «Арена Рига». 16.15. Без зрителей
29.05.2021. Чемпионат мира. ИТАЛИЯ – КАЗАХСТАН 3:11. Лучшие игроки матча Алекс ПЕТАН и Роман СТАРЧЕНКО. Фото пресс-службы турнира

Авторы: Станислав САРСЕКОВ

Тегтер: ЮграХоккейБарысТорпедо Усть-КаменогорскЕвгений РымаревЕгор ПетуховДмитрий ШевченкоКёртис ВолкАркадий ШестаковРоман Старченкосборная Казахстана по хоккеюАнтон СагадеевНикита МихайлисДаррен ДицАртём ЛихотниковКубок ПетроваАлихан АсетовВиктор Сведбергчемпионат мира по хоккеюЕгор ШалаповИталия - КазахстанАлекс Петан

Кері қайту